幼兒1-3歲 幼兒生活教養

把英文變成好玩的遊戲!善用英文動畫、繪本、童謠等9種工具,讓小孩主動想接觸英文

如果孩子在充滿壓力的環境下學習,可能讓孩子排斥英文,成為日後學習英文的絆腳石。其實,家長從小就能讓孩子透過遊戲的方式接觸英文,讓孩子自然而然對英文產生興趣!

孩子學習語言,就如同學習其他技能,需要持續抱持熱情,才有機會讓學習不間斷。若以輕鬆有趣的方式,將英文自然而然地融入在孩子的生活當中,相信孩子會更熱愛英語,未來更想要主動學習!

孩子學英文需要家長專心陪伴

孩子在學習的過程中,需要由家長專心陪伴,才能讓孩子更有學習興趣及意願。Rosa老師以播放英文歌給孩子為例,建議家長播放英文歌給孩子聽時,要陪著孩子聽和唱,先放下自己的事情。爸媽也可以問問孩子,「你喜歡剛剛哪首歌?」、「我們一起跟著唱唱看!」、「歌曲讓你想到什麼?」藉由簡單的親子互動,孩子就能感受到父母的投入,對於學英文留下快樂的記憶,進而增加學習英文的熱忱。

每天撥空5~10分鐘.陪伴沒想像中難!

然而,不少家長感到為難,生活平時很忙,沒時間陪伴孩子怎麼辦?Rosa老師表示,其實,「陪伴」沒有想像中難,只要減少滑手機的時間,1天撥空5~10分鐘給孩子即可。她分享,曾有家長嘗試跟孩子一起讀故事書,從原本一天10分鐘,到慢慢拉長時間至20分鐘、25分鐘等,除了讓孩子更樂於開口說英文,家長也很享受跟孩子一起學習的時間,家長更會在小孩的成長過程中,驚訝的發現,這些零碎的陪伴,奠定孩子一生對英語的熱忱度。

在家中固定地點學英文

想讓孩子持續沉浸在學習英文的環境之下,家長除了擠出零碎的時間給予陪伴,不妨固定在家裡幾個地方,像是床上、書櫃旁等念英文故事、和孩子進行英語小遊戲,讓孩子了解到這是一起學英文的時間,由於人很容易受到環境的影響,更能讓孩子習慣和家長專屬的「English Time」!

家長能透過許多媒介讓孩子接觸英文,不論是市面上的繪本、圖卡等,都是協助孩子學習英文的好幫手!

繪本.啟發孩子想像力

幼兒多半愛聽故事,透過親子共讀,讓繪本中的圖片帶動孩子的想像力,若家長能搭配狀聲詞(如:學動物的聲音)的生動運用,更會加深孩子對故事的印象。

STEAM繪本.給孩子豐富體驗

父母可以透過書中既有的遊戲,和孩子一起快樂學英文,Rosa老師很推薦以全球學習趨勢STEAM 概念編寫的《Ready, Set, Play! Series》套書,有唱歌系列、探索系列等,除了和孩子看英文故事外,配合書中不同主題道具,讓孩子做勞作、實驗等,她分享,在課程中用這套書引導孩子,發現孩子們相當喜歡,學習、吸收的狀況都很錯!

動畫.熟悉有趣故事對白

生動的動畫角色能輕易帶孩子進入故事劇情,若孩子有喜歡的動畫角色,有趣的對白與動作能加深孩子對特定字彙與句型的應用。

音樂.當背景音樂

在孩子的日常遊戲中加入英文歌曲,無論當作背景音樂或是陪伴中一同學唱,不但增加親子相處時的樂趣,也會讓孩子在開心的氛圍中,增進英文字彙的認識。

童謠.相似音容易記憶

琅琅上口的童謠利用相似的發音串連英文句子,不但容易引起孩子的興趣,也因為容易記憶,能讓特定字彙的英文學習更有效率。

用rap學習英文常見字!

Sight words是英文中常常出現的單字,特別是在幼兒英文讀本中會出現的字,像是and、to、are等等,Rosa老師推薦由國外教師編的「sight words rap」,孩子可以一邊聆聽,一邊對這些常見字產生印象。

唱遊.跟著英文歌曲律動

可愛的旋律搭配簡單的身體動作,跟著大人一起手足舞蹈有益於孩子的肢體發展,也讓孩子興致高昂,英文歌曲的進行配合身體動作,可強化學習,並讓孩子持續保有興趣。

圖卡.認識英文單字

在家中各處物品旁貼上英文對照圖卡,使用該物品時,就複習、朗讀一次給孩子聽,讓孩子慢慢看見電視時,就可以唸出television;走到玄關時,就可以唸出door等單字。

互動媒體.認識特定詞彙

善用坊間的有聲繪本、互動教材或點讀筆,讓孩子在遊戲中,自然的認識特定字彙,也能輕易的與教材中的圖像連結,增加對英文單字的認識。

益智遊戲組.從動手做中學習

透過動手做或益智遊戲設計,讓孩子嘗試以剪貼、勞作或是動動腦的方式完成遊戲,提升學習興趣,例如:英文字彙拼圖、依據提示將特定物品完成著色等。

朗讀CD.增進聽力口說

對照繪本中的情節,讓孩子先熟悉故事內容,再將朗讀CD在孩子遊戲時或睡前當作背景音,有助孩子英文聽力與口說的學習。

除了透過坊間一些媒介讓孩子接觸英文,父母也可以在家中和孩子進行一些簡單的英文遊戲!

遊戲1:畫畫搞懂混淆字母

適合年齡:3~6歲,適合剛學完英文字母的孩子

準備用品:小白板、白板筆

怎麼玩:拿著小白板,讓孩子看著大小寫的A到Z,讓孩子找出覺得長得很像的字母,例如:M和N或L和I,並把這些字母寫在小白板上。

Rosa老師說,很多爸媽都會從A唱到Z給孩子聽,藉此讓孩子熟悉英文字母,但很多孩子其實不清楚字母怎麼寫,而有不少英文字母都長得很相像,像是M和N或L和I,容易讓孩子感到混淆。因此,可以藉由這個小遊戲,讓孩子在尋找相似字母中獲得樂趣,也能透過「寫」的過程中,熟悉字母字形!

由於孩子在寫完相似字母後,仍可能產生混淆的情形,例如,指著L說I,或者指著T說I,因此在孩子寫完之後,爸媽也可以帶著孩子一起唸一遍字母的發音,加深孩子對於不同字母的印象。

遊戲2:主題尋寶

適合年齡:3~6歲

準備用品:紙、筆、家中用品

怎麼玩:找出家裡幾個物品,如書籍、水壺等,放置在家中不同位置,接著畫出一張藏寶圖,顯示家中不同房間,在具有物品的幾個房間上做記號,接著引導孩子循著藏寶圖的路線一一找出物品,當孩子成功找到物品,把物品的英文唸給孩子聽,孩子在玩樂的過程中,會對於各種物品的英文更感到印象深刻!

(Rosa老師跟外甥女玩尋寶遊戲)

遊戲3:桌遊翻牌

適合年齡:3~6歲

準備用品:空白名片卡

怎麼玩:在16張空白的名片卡寫下英文單字,同一個單字寫在兩張牌上,將卡片放在桌上,正面朝下。接著,孩子要一次隨機翻出兩張牌,並且念出單字的發音;想辦法一次翻出同樣單字的卡片,成功找出一樣的單字就能得分。遊戲既刺激,又能帶給孩子很多樂趣,孩子也能在翻牌的過程中,自然而然認識更多英文單字。

奇蹟橙果語言教室創辦人Rosa老師

現任/奇蹟橙果語言教室創辦人、忠欣公司專案合作英文口說力講師   
經歷/台北市奎山實驗高中小學部副主任、級任導師
學歷/國立東華大學中國語文教育學系 x 英語教育學系輔系

【玫瑰老師玩英文】FB:https://www.facebook.com/RosaPlayEnglish/
【奇蹟橙果語言教室】FB:https://www.facebook.com/ExperienceEnglishHere/