媽媽談心 能量補給站

豬隊友與神隊友就差在這裡!爸爸,你拿著手機要去廁所待多久?這組插畫告訴你!

有小孩後各有各的犧牲。媽媽犧牲很多,包括:時間、身材、記憶力,但是爸爸好像都沒什麼犧牲吼?這時,爸爸要抗議了,「不要說得好像只有妳犧牲呀!我也犧牲很多好嗎!?」爸爸到底犧牲了什麼呢?
許多成為新手爸媽的夫妻常感嘆,婚姻生活中最大的感情考驗,莫過於迎接第一個寶寶後,生活中充滿永無休止的爭戰。插畫家「香菇愛畫畫」精準畫出新手爸媽的心情與過程:(推薦文章:【老婆與豬隊友的諜對諜】調教豬隊友老公的必殺技:原來每個神隊友背後,都有個演技精湛的老婆(老公不要看)




夫妻擔任的角色看似不同,然而,育兒路上若能彼此互相分擔,建立共識,育兒的重擔將不會完全落在一個人身上,媽媽或爸爸獨力育兒的辛苦感受也會減少,取而代之的則是增加夫妻共同照顧寶寶的樂趣。

例如產後媽咪經常需每隔2〜3個小時親餵寶寶,但疲累時仍可先擠出奶水交由爸爸瓶餵,讓自己有時間休息。至於其他育兒工作,如換尿布、洗澡、按摩、親子共讀等,也都可以請對方分擔,可增加爸爸與寶寶親子互動的機會。

當爸爸在照顧寶寶時,如有做不太對的地方,媽媽也務必先忍住想指正的念頭,不要在過程中干涉太多,因為新手爸爸也希望得到媽媽的肯定,若是真有需要爸爸改善的部分,也儘量在兩人較為放鬆的時刻,如一起吃飯、睡前再提出討論。

進行溝通時,可先向對方表明自己的善意及感謝,讓對方先有安全感,當用正向請求的態度,會讓對方覺得被尊重,也比較能聽的進去你想表達的,以達到明確表達與積極傾聽的溝通效果。

若是在說出自己看法時,使用抱怨的語氣,例如:「你又」、「你怎麼……」等命令、要求的語氣,容易使對方反感,甚至不想繼續聽下去。

為人父母的確會遇到許多棘手情況,雙方應調整心態並建立分工合作的共識,若是媽媽願意敞開心房鼓勵爸爸參與育兒照顧,並給予信心,不要太完美苛求,相信爸爸也很樂意參與育兒工作。