嬰兒 嬰兒照顧

正確使用安全汽座,可降低71%的死亡率!出門不論多久都請務必帶上,謹記「後、安、固、指」使用口訣

全台疫情持續燃燒,許多人不敢搭乘高鐵、台鐵,而是自行開車,專家提醒,寶寶搭車時,務必正確使用汽車安全座椅,一旦發生意外,才能降低事故。

正確安裝汽座,後向乘坐可提高75%的安全性

研究顯示,如果正確使用汽車安全座椅,一旦發生車禍事故時,可降低兒童頸部73%衝擊力、減少71%死亡率,如果後向乘坐的安全性更是提高75%。不過,近年來,兒童因未乘坐或未正確安裝安全座椅,導致死傷新聞層出不窮,日前台南一位駕駛因疲勞而自撞電線桿,媽媽抱著3個月大的男嬰坐在後座,因男嬰未乘坐安全椅,急救後重傷不治。(推薦文章:開學日傷心車禍!盡責媽讓孩子坐汽座安好,送醫前消防員低聲安慰:「孩子沒事,放心」媽媽才安心離世

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟提醒,家長開車載送4歲以下兒童時,務必檢查安全座椅是否正確安裝。但仍有不少家長漠視汽車安全座椅的重要性,靖娟基金會2019年汽車安全座椅使用調查發現,13%家長從未使用過安全座椅,25%認為使用安全座椅有其困難。

遵守新修正乘坐規定,謹記4個簡單口訣

為此,交通部公告109年9月1日實施新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,明訂2歲以下幼童應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位。2至4歲以下、體重在18公斤以下者,應坐於車輛後座的幼童用座椅,予以束縛或定位,並優先選用後向幼童用座椅為宜。(推薦文章:修法了!9月起,2歲以下幼兒須乘坐後向式汽座,寶寶乘車安全需要你我共同維護!

如何正確使用安全座椅?陳麗娟簡任技正提出「後、安、固、指」等簡單好記的小口訣。
「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅
「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅
「固」:安裝完成後必須確認安全座椅穩「固」不搖晃
「指」:確認寶寶繫緊安全帶並保留一「指」寬的空隙

為了讓家長正確使用安全座椅,國健署特別製作衛教影片,(https://www.hpa.gov.tw/Home/Index.aspx)(健康學習資源/影音專區/影音推薦/其他/兒童安全座椅宣導影片)了解更多相關資訊。