王牌名人 封面人物

簡嫚書 首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友,開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。日前,簡嫚書首次與女兒雲大合體拍攝《媽媽寶寶》四月號封面誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡

 

(簡嫚書)紅色洋裝,MSGM;拼色高跟鞋,Louis Vuitton  (雲大)黑白格紋洋裝,baby baby cool;黑色襪套靴,NUNUNU


    像是預言一般,2013年,在周刊上讀到簡嫚書的報導,當時才25歲的她,信誓旦旦說她要28歲結婚、生小孩。

    而她果然在28歲那年結了婚,29歲那年生了女兒雲大。然後,她才終於有空幫自己和老公拍了婚紗照。在婚紗照裡,不是只有美麗的禮服,簡嫚書反而是穿上了花裙白襯衫、帆布鞋,和老公雲昌隆一起畫上了老妝。夫妻倆的婚紗冊,訴說的是新郎新娘從認識第一天起,再一起慢慢變老的故事。

    而拍攝的當天,簡嫚書的公公婆婆也來了!他們懷裡哄著才六個月大的雲二,安靜地坐在攝影棚後方的沙發,臉上掛著安靜恬適的微笑。

    當我們的封面拍攝完畢,簡嫚書與先生換上寬大的黑色T恤,和兩個女兒、公公婆婆坐在一起,拍了一張極其簡單又自然的全家福—我們看著她的公公婆婆,心想,那應該就是簡嫚書和先生在化老妝時,腦海中關於理想老後,最美的畫面了吧!

 

(簡嫚書)黃色針織上衣、黑色長褲,Rag&Bone;藍色高跟鞋、V字項鍊,Louis Vuitton  (雲大)黑白格紋洋裝,baby baby cool;黑色襪套靴,NUNUNU

從一個人到一個家,單親原生家庭依然可以很有愛

    現在看簡嫚書的IG,常常能發現她在許多照片上用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記,每張都洋溢著幸福的痕跡。很難想像在結婚以前,其實有很長一段時間,簡嫚書都是一個人的。她經常一個人安靜地閱讀。簡嫚書對心理學的書籍尤其感興趣:為什麼人類長大後常有些難解的行為?其實人往往不知道,許多是因為在小時候一些隱藏性的傷害,導致了陰影。單親家庭長大的她,也曾花了很多的時間去了解自己。而在有了小孩之後,她開始去閱讀兒童心理學的書籍,而從跟小孩的互動中,她反思得更多。原來,每個人都是從小孩變成大人的。在陪伴女兒的過程中,療癒了自己,也獲得了更多愛人的能力。因為她知道了,自己是被深深愛過的孩子。

    「我的父母在我小二的時候離異,我曾經以為單親會有很大的影響。但是後來我才發現,單不單親,對小孩有沒有感受到被愛,並沒有絕對的影響。最重的的是主要照顧者對他的付出,是否是正確的、剛好的愛。小時候我雖然是單親,但是在五歲前那段期間,身邊的大人、包含我媽在那段期間給我的愛,都是非常充足的。我們是深深被愛過的小孩,有愛的基礎,就有足夠的安全感。所以儘管後來爸媽離婚,我們也因此沒被影響太多。所以自己帶小孩的時候,我也是從最初母嬰時期就盡量滿足小孩對愛的需求,如果愛被滿足,愛就會慢慢一直被建立上去。」

    如果愛是科學,那麼簡嫚書的實驗果然可以證明她的理論。在攝影棚裡,髮型師爸爸正在幫媽媽細心地梳理頭髮,而雲大就一個人蹦蹦跳跳跑到攝影機前面擺姿勢讓攝影師拍照(這是她第一次跟媽媽一起拍封面),而雲二在奶奶懷裡一直安安靜靜地,唯有想睡覺之前唉唉叫了兩聲,超級淡定。她們都是非常有安全感的孩子。

孩子不理媽媽的時刻表,愛讓人學會臣服

    簡嫚書是個很有自己想法的媽媽,其中還有一點讓我們很佩服的就是,她兩胎都沒有選擇去月子中心,而是在家坐月子。

    「因為在月子中心我想無法真的放鬆,之前也有看別人分享育兒心得,說帶小孩其實第一個月最重要!再加上家裡有很多親戚可以幫忙,所以我就想,如果能撐一下,在第一個月培養出跟小孩的默契和節奏,應該是最好的。月子中心的錢也能省下來跟家人一起去旅行,那對我來說更有意義。」

    然而一向獨立慣了、事情都自己安排得好好的簡嫚書,一回家忍受著生產完生理上的疼痛,哺乳、睡不好,真的幾乎快要崩潰:「雖然我心裡已有準備,但是不管念了再多的育兒書,小孩才沒有在理你的時刻表。後來慢慢調整節奏、彼此適應了之後,一切才漸入佳境。我也出乎意料地發現:原來我是可以很有耐性的。在某些時刻,當孩子餓了累了,你就真的只能把自己擺在孩子後面。在愛面前,我學會臣服。」

 

母愛就像太陽,兩個女兒無差別地去愛

    當母親,是個再發現自己的過程。尤其是有了第二胎,她更驚訝地發現,原來愛沒有限度,愛可以無限擴充。

    「懷第二胎的時候,我腦內的小劇場很多,我當時無法想像自己有辦法像愛老大這樣愛她。還很壞地想:如果是生男生就算了,反正他以後是女朋友的,沒這麼愛沒關係。」她打趣地笑說。結果沒想到迎來的,又是一個寶貝女兒。

    「後來我發現,其實愛可以無限擴張的。這是一個什麼樣的感覺?我想,就是像太陽一樣吧。太陽不會只照耀誰,母愛就是像太陽般的存在,大家都很溫暖。這樣說當然是很物理,但我希望自己在物質上盡量公平,心理上則盡量修練自己去察覺。因為每個小孩天生個性不同,我給予愛的方式就可以稍作調整。」

    而同樣孩子給她的愛也像反射一樣。「以前我難體會那種因為別人喜悅,就跟她一樣喜悅的感覺。現在,當孩子學會了一項技能,我就跟她一樣開心!那種開心著你的開心,你快樂所以我快樂的感受,也是前所未有的。」

    每天,聽著小孩用全新的詞彙描述熟悉的事物,用她們的眼睛去重新看一次世界,都讓簡嫚書像是重新當了一次小孩般。她說,那是一種蠻奇妙的感覺。

    也因為這樣,她在演員工作的限制,也被打開了!在《靈異街11號》飾演法醫、《黑喵知情》的高冷獸醫,都是以前比較少飾演的角色類型。「我覺得蠻有趣的!我以前很排斥演少女的角色,以為當了媽媽,我會演比較成熟的角色,但現在反而覺得演少女也沒什麼不可以。因為現在的我更懂得人生,更有同理心、情緒比以前更加飽滿,因為擁有了,就知道了減法的藝術。那些坎也就跨過了。」

    當了媽媽再回去當演員,簡嫚書反而更自由了!

給自己愛的鼓勵,好眼光選到神隊友

    簡嫚書在拍《黑喵知情》的時候抱著貓,回家則是抱著小孩拼命的聞,她貪戀地聞著小孩身上的奶香,她欲反抗愈要吸!

    在後頭弄頭髮的老公一直靜靜的,終於忍不住開口笑說:「 那就讓她喝奶都不要吃別的東西,就可以一直保持乳香了! 」

    說起老公,簡嫚書笑得甜甜的。「老公真的是神隊友,但是我覺得我要給我自己鼓勵,我選得好啊!因為在結婚前,我就認識他的家人,知道那是一個充滿愛的家庭。跟這樣的人一起有了小孩,一定是被愛充滿的,所以我們不用分你我 而是大家一起同心協力去做好。」

    對於老公,她也是接受彼此的不完美,並且相信隊友可以一起做到。「老公要出自於內在想去做,而且真心體諒,才是所謂的神隊友。我們要相信隊友可以一起做到,而不是指揮他該怎麼做,而且一定要達到我們的標準,那你永遠不會有滿意的一天。他未必一定會做得好,但我們也沒有這麼厲害啊!重點是我們有沒有努力想去做好,如果我們都這麼厲害,就沒有共同成長的空間了!」

(簡嫚書)紫色上衣、亮片背心、白色千層短裙,Louis Vuitton (雲大)紅色騎士外套,白色短褲,baby baby cool

小孩教我要享受每一天

    每天,簡嫚書都從孩子身上被啟發一個對生命新的觀點。她笑說,前陣子雲大兩歲生日,她的生日願望就是要得到很多氣球!「小孩的欲望很單純,要求很直接明確,想吃的東西,就是現在要立刻馬上享受。這就是小孩! 我們大人很多都忘記了,經常會勉強自己,很能拖延自己的慾望。當願望實現了,也就不覺得有被滿足的樂趣。」

    以前當演員的時候,簡嫚書總會告訴自己不要太過理性,要放鬆,但是這很困難。然而小孩就是這樣最簡單直接的存在,提醒她要享受每一天。

    「如果媽媽如果一直覺得小孩應該要怎麼樣做、到達怎麼樣的標準才會好,那她永遠不會到達你想像的好。所以,媽媽自己也放輕鬆吧!有時候懶惰一下,也沒事的。當然在安全範圍之下,放下心讓她去嘗試,大家才有機會成長。如果都攬在自己身上,大家都不需要幫忙,你永遠不會看到驚喜發生。」

    現在,每天都是驚喜,有時間做做瑣事就是隨心所欲的幸福。如今的簡嫚書是一個以家庭的單位,在一個盡量完美的節奏上面,過著喜歡的小日子。

    這樣享受著當媽媽的簡嫚書,真的很美。



  

🎁【4月訂閱方案】訂雜誌送寶寶故事機

👉 https://bit.ly/2KVewHO