媽媽談心 能量補給站

不要逃避低潮,媽媽也可以擁有負能量.母愛不需內建,因為每個人都會是最適合孩子的媽媽!

大家總說「生下孩子後,自然就會當媽媽」,因為想滿足孩子的各項需求,就會驅使自己變成一位母親,但生下後才發現並不是如此,聽到孩子的哭聲,頓時間讓我手足無措……

曾經這樣認為.我不是一個好媽媽

心理師媽媽的窩聚×許妮婷心理師印象十分深刻,3年前她剛生完第二胎,如同大家所知的,產後才是挑戰的開始,當時大寶已經5歲,另一半因為工作忙碌無法待在身邊,自己一個人在月子中心,扛起照顧雙寶的責任,剛出生的二寶又是個高需求寶寶,時常哭著要她抱,黃疸指數又偏高,讓她當時的心理跟生理狀況都糟透了。月子中心的護理人員們都知道自己是位心理師,當時在填寫產後憂鬱量表時,高自我要求希望在人前維持專業形象,這時又必須在人前維持專業,這讓許妮婷心理師第一次深深覺得「自己是不是沒有資格當個好媽媽?」

當媽媽怎麼這麼難

早些年代的女性,大眾對於她們的期望,就是在家相夫教子,把家務做好就好,但由於現代女性意識的抬頭,會想追尋屬於自己的價值跟職業,但因為傳統的育兒責任還是存在,當媽媽後讓壓力變得更大,始終覺得自己做得還是不夠好,認為當母親需具備一股強大的力量,也就是俗稱的「鋼鐵媽媽」。而除了母親的角色之外,同時還必須達成別人的期望,像是成為一位好的主管、好的女兒等。


不需要內建能力.自然會成為適合孩子的媽媽

當那股「覺得自己不是好媽媽」的念頭出現時,就會懷疑當媽媽需要內建哪些能力?許妮婷心理師表示,當了媽媽之後,真的會改變一個人原有的特質,尤其在產後的母愛荷爾蒙激素急速滋長,再加上每位女性都有著獨一無二的家庭背景,進而就會教養出不同氣質的小孩。

她補充,因為孩子擁有一顆純真的心,大人不禁也會受其影響,而變得更加柔軟,她拿自己舉例來說,還沒有小孩前,自身的個性直率,但有了孩子之後,很多人看到都說自己變得很溫柔,「當媽媽這件事不需要內建什麼能力,因為所有的媽媽都有資格成為一位適合自己孩子的母親。」

面對低潮時,許妮婷心理師希望媽媽能將這句話放在心底:「當你蹲下來時,是在為你未來的路養精蓄銳;當你蹲下來時,是讓自己的身心靈都獲得照顧,之後能跳得更高更遠。」建議各位媽媽不要逃避低潮,允許自己在某段時間是可以很難過、很沮喪、很負面的,因為這將成為未來能量的來源。



(推薦文章:其實上班才是真正的解脫!職場媽媽在育兒與工作間蠟燭兩頭燒,想保有自我,學會「專心」很重要