王牌名人 焦點人物

林宥嘉女兒出生,一出生就送哥哥一份他想要的大禮,原來二寶報到前爸媽要使點小心機

林宥嘉女兒出生了,躺在丁文琪懷裡真的好萌!這個小女娃兒好會做人,一出生就送給哥哥酷比他最想要的小獅子足球,長大一定是一個人見人愛的小甜心!
 
View this post on Instagram

A post shared by 林宥嘉 Yoga Lin (@yogalin_official) on


3月27日晚上8點30分,林宥嘉在臉書和In stagram報喜,宣布生下女兒「Pippi」,和丁文琪夫妻倆,順利湊成「好」字。

林宥嘉發文,一開始就先點名:爸爸、媽媽、酷比,還有Pippi,從此就是四人家庭了。他寫道:

Pippi出生第一天,就霸氣送給哥哥一顆他最想要的小獅子足球,酷比好開心。不過,這當然是爸爸媽媽提前準備好的。酷比也送了妹妹一隻小雞娃娃當作回禮:)

林宥嘉同時貼心對老婆丁文琪說:

珍惜每個平凡的當下,我們是如此幸運。太太辛苦了,請好好坐月子,什麼都不要操心,兒子就交給我吧!!!

林宥嘉夫婦讓女兒送禮物給大兒子好貼心,醫師這麼說

常聽爸媽提到,為了降低大寶內心的不平衡感,會在弟弟妹妹出生時,準備禮物贈送給大寶,並表示「這是弟弟妹妹送你的禮物喔」,但這樣的做法是否適當?

臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德認為,這樣的做法十分常見,與其說是平衡大寶的內心,其實可以說成是做好兩人之間的第一印象,但這並不適合所有年齡層的孩子,還是需要考量孩子的認知能力,否則可能會無法達到效果。

在與大寶溝通的同時,爸媽們的話術也要多加留意,例如:說出「你準備要當哥哥或姊姊囉!」這類的話語即可,避免類似「之後你就要幫忙照顧弟弟妹妹」的提醒出現。

蔣立德醫師表示,這樣的話語,若是對於一個主動性強、責任感重的孩子,內心或許能理解,但對於年紀小、不懂「新成員要加入」這類意思的孩子來說,心裡難免會出現「為何我要照顧一個新生命」等疑問,甚至可能會產生一股壓力,建議可將這些話改成「爸爸媽媽之後會變得有點忙」、「可能無法像之前一樣,有那麼多時間可以陪你玩」,把實際會遇到的狀況,清楚地讓孩子知道,賦予期待狀況就留給孩子自己未來再體會,不要將壓力及期待主動提醒孩子。