幼兒1-3歲 幼兒生活教養

N號房事件後,性教育不能等!告訴孩子保護隱私處.不要只說「泳衣遮住的地方不能摸」,那大腿呢?

當「身體」成為日常生活中能自在談論的話題,才能讓孩子以正面積極的方法看待自己,但問題來了:「隱私處」的禁忌和規則在這個社會中就是真實存在,如果不要用負面的方法,例如「隱私處不能讓別人摸」這樣的方式跟孩子談,到底要怎樣傳達或者讓孩子認識社會規則?專欄作家周雅淳提供正確觀念及建議!

我的建議是:放掉簡單解釋「隱私處」的企圖,這個概念既然是在社會中形成的規則,我們在跟孩子討論的時候,就必須同時考慮社會規則、個人、他人這三者之間的關係。(推薦文章:教孩子性教育,別只強調傷害!自在討論身體,孩子才會對大人敞開心胸

「泳衣遮住的地方」不足以定義隱私處

茉莉‧帕特所著繪本《我的小弟弟和妳的小妹妹》定義隱私處的方式,可以做為討論的起點:她提出了兩個概念補充「隱私處就是泳衣遮住的地方」此種定義方式的不足。她指出,「成年人通常不會在大庭廣眾下露出身體的某些部位」,以及「有些人選擇在公共場合遮蓋住身體更多的部位,這可能是因為他們的宗教信仰。」

這兩個修正最重要之處在於,她提醒讀者「隱私處」並不是一個自然而然的概念,它需要經過學習,也會因為不同社會文化有所改變。在孩子學習社會規則的過程中,這些都必須好好討論,無法用灌輸的方法達成,否則就會出現「泳衣遮住的地方不可以摸,大腿、小腿、甚至頭髮呢?」這樣讓孩子感到矛盾或困惑的狀況。(推薦文章:孩子的性教育除了性器官,更重要的是愛與關係教育!父母別再畫錯重點啦~


我跟孩子的討論方式是,最高原則還是「任何人要對你做任何事,都必須先徵得你的同意」,關於隱私處,我跟孩子討論「社會文化的規範形成」,以及「有些大人是透過違反這種規範,達到傷害別人的目的」。在公共場所故意暴露生殖器官的人是最典型的例子,其實他沒有碰觸任何對象,是透過「破壞大部分人都遵守的規則,達到傷害或驚嚇對方的目的」。(推薦文章:教孩子性教育,請從好好使用正確器官名稱開始)

在不同文化、季節,露出身體的方式及程度都不同!

對於學齡前的孩子,我們可以在講述故事及討論的過程中,介紹不同社會文化中的不同服飾規則,如非洲許多部落服飾不分男女均不遮蓋性器官等,能讓孩子了解在不同時空文化裡,展現或限制身體的規則各不相同。

我們也能用孩子聽得懂的語言,向他們介紹法律層次的規範,再引導他們觀察社會一般的規則,例如,在不同季節或不同場合,可能露出身體的方式或程度就不一樣,讓孩子試著歸納規則,給他們「試錯」的空間,學習看到自我跟社會可能的差異,並且練習求取平衡。

這樣的過程,要怎樣避免失去個人獨特性,一味只是從眾?或者變成天平的另一端,認為所有社會制度就是要被推翻打破的,所以根本不必遵守?這又是另一個重要的課題了。

周雅淳

 教孩子性教育,別只強調傷害!自在討論身體,孩子才會對大人敞開心胸-0

臉書專頁〈單親媽媽和她的小孩〉作者。在多年從事性教育、性別教育的過程中,發現成人多對兒童性侵感到焦慮,陷入「只教孩子怎麼保護自己」,卻忽略了重點在於「大人如何保護兒童」。在2020這一年裡,她將以「0~6歲學齡前兒童性侵害防治」為主題,跟大人們分享對這個議題的觀察與認識。