王牌名人 焦點人物

不捨劉真.辛龍一度不願放手 主動脈瓣膜置換手術始終存在不可預測風險

國標舞老師、國內知名女藝人劉真,昨天深夜不幸病逝於台北榮總,死因為器官衰竭,享年44歲,留下先生辛龍以及4歲小女兒。北榮一名外科醫師表示,劉真到院接受傳統主動脈瓣膜置換手術,死亡風險極低,僅約5%,但「碰上就是碰上了。」


該名醫師表示,在手術台上充滿了許多不可預測的風險,在心臟外科領域,最怕的是血栓、中風、大出血,任何一個突如其來的意外,都可能引發死亡,造成憾事。

北榮上午發表聲明,全文如下:

「劉真老師因為嚴重主動脈瓣狹窄,於109年2月7日至本院接受傳統主動脈瓣膜置換手術。由於心臟功能恢復不良,先後置放葉克膜及右冠狀動脈支架,後續因心臟功能遲未恢復,於2月13日裝置心室輔助器,2月下旬及3月初先後發生腦部栓塞與出血,造成腦壓上升進行開顱減壓手術。術後雖一度有起色,仍因為腦壓過高,藥石罔效,於3月22日晚上22時22分不幸辭世,本院醫療團隊深感哀痛與不捨。」

「家屬透過院方表示,這段時間感謝各界對於劉真老師的關心與鼓勵,對於許多好友來電或問候,無法充分說明跟聯繫,頗多失禮,懇請諒解並致上誠摯的歉意。對於醫療團隊的努力,家屬也表達感恩之意。」

下午,辛龍則是委託綜藝界大哥吳宗憲出面說明,吳宗憲表示,在最後階段,整個醫療團隊很盡心力為劉真老師做最好的醫治,即使最終已回天乏術,辛龍一直不願意放手,所以跟他商量這件事,是不是可以找到可以信任的人,也就是除了榮總以外的醫療團隊,深入了解,提供專業意見。 

這幾天,柯P(柯文哲市長)到現場看過劉真,也跟辛龍做了懇談,「以醫學角度來看,真的是沒有機會了」,劉真的父母非常不願意讓女兒繼續受苦,親友非常糾結,在溝通之後,昨晚10點,家屬做了最後決定。

吳宗憲以「撕心裂肺」來轉達辛龍的心境,將舉辦追思會,讓所有媒體記者瞭解劉真的治療手術歷程,以及辛龍想要對外界說的話,目前正在安排布置靈堂、追思儀式,日期暫定4月22日。