王牌名人 名人專欄

學習的苦孩子嘗過就知道!越逼越不想學,卻也放任不得,用6步驟引導他自己想要學

孩子快樂學習的關鍵6步驟,包括:認知學習本是一件辛苦的事,多鼓勵少責備、找尋孩子興趣當做學習動機、製造讓孩子展現成就的機會、鼓勵孩子多嘗試與探索、家長陪伴孩子一起學習,循序漸進地引導孩子自主學習。

(2021.04更新)有沒有快樂學習呢?有些家長會認為有,當然也有些家長認為沒有,認為有的家長,會覺得學習若是結合興趣,就會是一件快樂的事,至於認為沒有的家長,會覺得學習本來就是一件辛苦的事,何來快樂可言呢?

大量和反覆練習後.才能迎接快樂與成就感

那麼到底有沒有快樂學習,我們舉個例子說明,大家可以試著回想孩子第一次拿到蠟筆在牆上塗鴉的表情,是不是非常開心,也非常的興奮呢?這時算不算是快樂學習呢?

但是,到了幼兒園大班、國小階段時,就會發現大多數的孩子不喜歡寫字,甚至拒絕寫字,覺得寫字是一項非常痛恨的事。當下我們可能會認為是老師不會教,讓孩子在學習過程備感壓力而不快樂;我們也有可能會認為是教育體制的不健全,壓著孩子喘不過氣來而不快樂。

可是有趣的是,當孩子在教室內私下傳紙條,或是談戀愛開始寫情書的時候,孩子對於寫字這件事情,突然變成是一項既甜蜜又開心的事,這時不是只簡簡單單寫幾個字而已,而是寫得密密麻麻,落落長一大串,甚至寫到紙張不夠還會翻面來寫,巴不得把自己一整天的行蹤全部交代的一清二楚。

為什麼孩子一開始拿到蠟筆塗鴉是開心興奮的,但到了大班、國小學習寫字階段卻變得不喜歡呢?又為什麼私下傳紙條、談戀愛寫情書的時候,又轉為很開心呢?

那是因為在幼兒園、國小階段,孩子要建構寫字的能力,所以需要大量的練習,讓這項能力可以熟練化;需要反覆的練習,讓這些能力可以生活化,於是當這些能力內在化之後,那麼對於環境的要求自然就可以輕鬆應對,甚至藉由能力的展現,獲得極大的成就感。

所以當孩子在教室內將想法轉為文字(自身的能力),傳遞給他的好朋友(環境的要求),進而讓朋友知道自己的想法(獲得成就感),這一系列的步驟流程,看似簡單,但是假如孩子連字都不會寫,那麼我們自然就看不到後續效應所帶來的成就感。

帶領孩子快樂學習的關鍵6步驟

學習的過程,真的有快樂學習嗎?或者,我們應該換個方式問,學習的過程,全程都是快樂的嗎?

快樂學習要端看學習的階段而定,如何讓孩子快樂地學習,列出6個步驟提供給家長參考:

1. 認知「學習」本是一件辛苦的事

我們都知道天底下沒有不勞而獲的事,獲得各式能力也是如此,尤其是學習所必備的能力更是這樣。例如:要閱讀之前,孩子要學習辨識符號、要記憶文字型態、要認識文字意義、要理解文章內容,這些能力的養成都需要多次的練習才能熟練,所以家長自身要有個概念,許多學習都需要努力才能獲得。

2. 多鼓勵.少責備的支持性學習

學習的初始過程,可能是較辛苦、乏味,家長若可以給予孩子多一些支持與鼓勵,對於孩子的學習動機,自然會有許多加分的作用。然而,孩子學習的過程中,總會有犯錯或做不好的時候,這時家長若能少點責備,對於孩子學習的意願度與持續度,自然也能有提升的作用。試想,若今天遇到一位只要提問就先挨罵的老師,還會有人想再問一次嗎?

3. 找尋孩子的興趣當做學習動機

若是能將孩子的興趣與學習結合,當然是一件最美好的事,可惜並不是每一項學習都是如此。家長可以藉由孩子有興趣的事當作引導的媒介,讓他在學習的過程添加一些目標,也許可以引發積極學習的效果;例如:告訴孩子若把某件事學好,他就可以獲得他想要的東西或想從事的事。

4. 製造讓孩子展現成就的機會

當孩子的學習結果讓人看見、受人推崇,會是一件很有成就的事,所以可以製造機會讓孩子展現成果,讓他知道他完成的事有多了不起,以及獲得他人贊許和肯定,當有了正向的回饋之後,便可進一步促進孩子更積極的後續學習。

5. 鼓勵孩子多嘗試與探索

學習的過程有時需要想像力與創造力!當孩子獲得成就之後,對於學習的意願自然也會增加,這時家長更應鼓勵孩子,在學習的當下進行不同的嘗試與探索,這過程或許會有挫折,但只要孩子能在學習中運用自身能力解決一切,就可以逐步感受學習所帶來的探索樂趣。

6. 家長陪伴孩子一起學習

學習需要夥伴,孩子成長的初期,社會行為能力尚未健全發展,這時家長的陪伴就非常重要,家長除了是孩子的支持者,更是孩子的諮詢者、協助者與引導者,讓孩子在學習的過程中並不孤單,並感受身旁總有人陪伴他,就能勇於學習、不怕挫敗,最後就會慢慢養成樂於學習的習慣。

到底有沒有快樂學習呢?相信是有的,只是並不是所有的學習過程都是快樂的,也許一開始很辛苦,但是當孩子的能力建構、自信心提升、成就感展現之後,以及勇於嘗試學習的動機增加,這時我們就可以確定:孩子的快樂學習正在形成中。


 

蘇文清職能治療師

我不是一位主流教育者,我只是一位喜歡跟著孩子一起學習的務實療育者,我是職能治療師,我擅長兒童發展、兒童教養、感覺統合、專注力學習、情緒行為管理、遊戲功能,以及社會人際互動技巧,我喜歡說說我怎麼與孩子們有效互動,只是我的方式都不是從書本理論而來,都是療育課程中,孩子們教會我的事!

(推薦文章:尊重孩子之前.先教會他尊重別人