幼兒1-3歲 幼兒健康與疾病

緩解孩子過敏,鼻噴劑是好幫手!醫師教你正確使用方法,這幾點一定要記住!

(2022.02更新)入春之後,天氣乍暖還寒,早晚溫差大,許多人過敏鼻塞,也有人感冒鼻塞,不少人使用鼻噴劑,台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主任李國熙指出,治療過敏的鼻噴劑含有類固醇,不宜長期使用,症狀改善就應該停藥。

李國熙表示,國內過敏兒眾多,每年三四月氣溫偏低,環境潮濕,孳生黴菌,加上塵蠻問題,許多小朋友鼻過敏,鼻子紅紅的,整天打噴嚏,家長看了心疼。

就醫後,常拿到鼻噴劑,有些家長一看到含有類固醇,就不敢幫孩子噴藥,李國熙表示,鼻噴劑中的類固醇含量不高,只要依照醫師指示用藥,且症狀改善即停藥,家長不用擔心。

有些家長則是直接至藥局購買指示藥鼻噴劑,食藥署表示,這類藥品無須經醫師處方即可在藥局購得,但是購買時仍應尋求醫師、藥師等專業建議,使用前也應詳閱藥品說明書。

食藥署表示,噴鼻製劑有效成分,如依藥理分類,主要為鼻充血解除、抗組織胺、局部麻醉及消炎等類別成分。如果以前對於這些成分出現過敏反應,就應避免使用。  

至於未滿12歲的兒童、有心臟疾病、高血壓、甲狀腺疾病、糖尿病、青光眼,或因攝護腺肥大造成排尿困難的人,在使用指示藥鼻噴劑前,應先洽醫師診治。

食藥署提醒,使用鼻噴製劑時,務必遵照說明書,例如:每次可於鼻腔內噴幾下(通常不超過三下),以及使用後至少需間隔幾小時才可再使用,都必須嚴格遵守。

使用後若發生鼻腔腫脹、刺激感或皮膚發疹、發紅、發癢或其他不適狀況,應立即停止使用,並洽詢醫藥專業人員。使用後若持續鼻塞,或連續使用三天後症狀仍未改善或更惡化,就應停止使用,並接受醫師診治。

值得注意的是,OTC噴鼻製劑不適合長期使用,使用後症狀有改善,則不建議連續使用超過七天,因為過度頻繁使用或延長使用,可能造成再度鼻塞或鼻塞惡化。