HOME> 兒童健康> 兒童健康與疾病> 發燒、腹瀉卻非腸胃炎!4歲男童經檢查竟得罕病,腸道嚴重發炎、潰爛

發燒、腹瀉卻非腸胃炎!4歲男童經檢查竟得罕病,腸道嚴重發炎、潰爛

台中一名四歲男童持續腹瀉、腹痛及發燒,至兒科門診就醫,原本以為是腸胃炎,使用抗生素治療,但住院治療一周,病情仍不見好轉,進一步經大腸鏡檢查,發現腸道紅腫、潰爛,嚴重發炎,切片病理報告確診為罕見的克隆氏症。

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶說,克隆氏症在台灣發生比率約10萬分之0.2,一般好發於20至40歲的青壯年,少部分則會發生在兒童。

克隆氏症是一種自體免疫疾病,造成腸胃道慢性及反覆性發炎,兒童正值成長發育期間,如果長期腸道發炎,將導致營養吸收不良,造成生長發育遲緩,瘦弱、長不高。

陳德慶指出,克隆氏症的發病原因不明,可能與遺傳、腸黏膜免疫調節異常、腸內共生菌種改變,飲食西化或環境壓力等因素有關。

此外,克隆氏症確診困難,疾病初期常被當成一般腸胃炎治療,等治療無效,才會進一步透過大腸鏡檢查,再經切片確認是否為克隆氏症,診斷過程複雜。

臨床顯示,克隆氏症侵犯位置從口腔到肛門,較常發生在小腸或大腸,以跳躍式的方式引起腸道潰瘍,反覆潰瘍後,引起腸道狹窄,以及黏膜層如鵝卵石般突出、腸壁變厚、膿瘍等併發症。

至於症狀表現以腹瀉、腹痛、肛裂、血便、營養不良、貧血為主,若沒有及早控制,恐出現腸道外症狀,如肝炎、關節炎、虹膜炎、葡萄炎等,陳德慶指出,這是一種全身性發炎的免疫疾病,不易治癒,多數患者必須終身服藥。

以該名四歲男童為例,急性期時使用類固醇治療,等到症狀較輕,使用免疫調節藥物,病情控制穩定,但此症復發率極高,需終生服藥,建議定期回診追蹤,避免惡化。

陳德慶說,少部分克隆氏症患者接受藥物保守治療無效,必須考慮至進行外科手術,切除已經沒有功能的腸道。此外,患者應以低渣飲食為主,避免食用辛辣等容易刺激腸胃道的食物。

繼續閱讀