孕產百科 孕期須知

孕期憂鬱注意!其實,我還沒有準備好當媽媽……3Tips避免壞情緒變憂鬱症!

在孕育新生命的過程中,孕媽咪通常抱持著複雜的心情,雖然期待著新成員的加入,但也會因面對一連串的生活變化而感到焦慮不安。

「怎麼辦?我還沒有準備好當媽媽!」、「我有辦法照顧好小baby嗎?」很多女性得知自己懷孕之後,會產生矛盾的心情,一方面期待小寶寶的誕生,很開心自己將升格為母親,但同時不免會擔心自己無法勝任媽媽的角色,如果準媽媽本來就對自己的要求很高,可能更容易感到焦慮、緊張。

Tip1:了解懷孕知識、孕產假規定

對於許多新手媽媽而言,雖然以前曾聽過朋友分享懷孕的歷程,但當自己化身為主角,第一次實際經歷懷孕的過程,不免會感到緊張、害怕。

衛福部雙和醫院精神科主治醫師林佳霈提及,降低孕期焦慮的好方法,就是先了解孕期可能會出現的身心變化,預演會發生哪些事情並預做準備,例如,孕媽咪可以透過育兒雜誌、書籍了解懷孕相關知識,或者參加媽媽教室,從醫師、護理師等專業人員中獲得專業知識,這麼一來,多少可以減輕一些對於「未知」的焦慮感。

對於仍然在上班的孕婦,也建議提早了解孕產假的相關規定,跟上司、同事討論如何協調職務內容。等到產假、育嬰假結束之後,很多人仍然會回到公司上班,向公司請假之前預先做規劃,也有助於往後重新適應上班生活。

Tip2:找親朋好友、加媽媽群組

孕媽咪在懷孕、生產的過程中,會經歷許多生心理的考驗,親朋好友的支持、鼓勵,都可以帶給準媽媽滿滿的力量。林佳霈醫師建議,準媽媽可以多多跟有懷孕經驗的親友聊天,談論孕期的心情,或是討論孕期相關的疑問,甚至孕媽咪覺得許可的話,也可以和自己的媽媽或婆婆討論。

另外,準媽媽也可以加入網路上的媽媽群組,多看看別人的懷孕經驗。「像是孕婦在孕吐時,能知道有7、8個準媽媽也在面臨孕吐的難受,孕媽咪自然就比較不會那麼緊張、手足無措,畢竟準爸爸在這時候是沒辦法感同身受的。」

林佳霈醫師指出,由於在媽媽群組當中,每個人同樣也在經歷懷孕的歷程,或曾經有懷孕、生產的經驗,因此會形成一種「團體」的力量,讓準媽媽更感到被支持、同理。

Tip3:讓心靈休息,每天預留時間給自己

在懷孕期間,除了透過養成規律作息、維持均衡飲食以維持情緒的穩定,孕媽咪不妨也讓「心靈」休息,每天至少預留一些時間給自己,從事喜歡的休閒娛樂,例如,追劇、看電影,都有助於準媽媽維持較放鬆的狀態。

憂鬱症徵兆

許多媽媽在懷孕時容易感到緊張,若沒有找到合適的情緒發洩管道,生活中的任何小事件,都可能變成情緒引爆點,讓悶悶不樂的心情進而惡化成憂鬱症。孕媽咪該如何察覺自己的心情變化呢?

善用情緒自評量表

林佳霈醫師指出,準媽媽不妨利用「心情溫度計」的簡易量表,檢測在一個禮拜期間自己心理的狀況,由於量表取得方便,只要上網都可以查詢得到,也可以透過app下載,因此孕媽咪可以多多善用。

心情溫度計

罹患憂鬱症的警訊

雖然一般人偶爾也會感到心情低落、壓力大,但身體仍會有自然調節的功能,林佳霈醫師提醒,如果孕媽咪出現持續心情低落或是易怒、對任何事情失去興趣、胃口不佳、睡眠困難的症狀,並且症狀維持超過兩個禮拜以上,甚至出現想傷害自己或傷害他人的念頭,就是應就醫、求助於專業人員的徵兆。

然而,該如何分辨生理不適症狀,是因懷孕所引起的,還是因心理影響到生理呢?林佳霈醫師以孕吐作為例子,「像是若孕婦有嚴重孕吐、胃口不佳的情形,婦產科醫師會開立相關止吐藥以緩解症狀,在適當的生理處理過後,孕婦通常還是可以吃某些東西,且有想吃東西的欲望,只是『無法』進食,但若孕婦是因情緒問題而失去胃口,就算吃了止吐藥,也還是無助於進食,而且持續時間通常會更久,甚至完全不想吃東西。」