兒童4-6歲 兒童生活教養

怪孩子手機上癮?你知道當孩子看妳滑手機時,心裡其實是這樣想的......

很多人都不想當3C父母,或不希望小孩沉迷網路,然而自己卻在一旁滑手機,看都不看小孩一眼,這樣要小孩如何面對科技呢?


 

    在餐廳裡,我們愈來愈常看到這樣的畫面:父母與小孩不談話,爸爸媽媽滑手機,小孩在滑他們的平板。

    而他們之間,並不交談。

    的確,數位已經使我們的生活天翻地覆。它不只改變了我們的生活習慣,也衝擊到孩子的生活。在小學五六年級,手機甚至已經成為了小孩書包裡的日常品。許多爸媽開始意識到:他們不該讓小孩看太多電視、對平板上癮,它們應該延後小孩買手機的時間……但是連爸媽自己都對手機欲罷不能的話,這樣的要求,可能嗎?

 

孩子討厭你用3C的時刻

《什麼時候可以給孩子買手機?第一本給E世代父母的青少年網路社交教戰手冊》的作者Devorah Heitner就在書中寫到一個研究,是小學生列舉的「家長守則」,說出了他們對爸媽使用科技的感覺:

 

  • 不要邊說話邊開車——我不喜歡回家時媽媽一直戴著耳機講電話,看也不看我一眼。
  • 看電視不要開那麼大聲(和看到那麼晚),把我吵醒。
  • 我討厭我媽在開車時叫我幫她回簡訊。
  • 不要在吃飯或社交時間講電話或傳簡訊。
  • 不要沒有問過我的意見,就在臉書貼我的照片。
  • 講電話時間限制在三十分鐘(「有時我媽跟阿姨連續講兩個小時的電話!」) ●不要說「再五分鐘就好」,然後繼續聊上兩個小時的電話(或處理電子郵件)。

    Devorah Heitner說:「等孩子們越來越大,他們想佔用你的時間就會越短(當然他們還是需要你!)而且他們會越來越在意某些難堪的情況。七年級的女生對於媽媽和朋友聊天時講到「自拍」,或傳訊息用上「大笑」(LOL)或「馬上回來」(BRB)等網路用語,其實會感到難為情。」

 

爸媽對於孩子用3C,充滿不安全感

    而Devorah Heitner不只跟青少年實際諮商,她也研究了許多爸媽在面對孩子使用3C的感覺:「我跟美國及世界各地許多國家的家長合作,知道他們非常擔心「孩子在手機或平板上不知道忙些什麼」,尤其每當一走進房間,總是看見他們八至十二歲的孩子和朋友們全都死死盯著螢幕。這些家長說:「我擔心孩子缺乏社交技巧。我擔心他們對遊戲上癮。我擔心他們使用雙螢幕和多功的程度使他們無法專注。我擔心他們會拍下、看到或收到猥褻照片,毀掉純真。我擔心他們變成網路霸凌者、遭到霸凌或被勒索……我不知道他們在網路上都在做些什麼,我很焦慮。」

    孩子會不會喪失社交技巧? 我們都見過這種景象:孩子手上拿著手機或平板,低著頭全神貫注。或沉浸在遊戲或網路,整整一個小時動也不動。如果試著讓他回神,他還會對你大發雷霆。 這些,都是孩子沉迷數位裝置時,家長們最擔心的事。

 

與其抵制,不如陪伴孩子在科技中學社交

    家長害怕孩子對裝置上癮,擔心他們長大後變得關係疏離、孤單和不健康。其實,現在的家長往往積極管理子女的社交生活,直到無法再介入為止。進入國中的孩子,對家長密切涉入自己作息的習慣產生了抗拒,所以在這個階段,「給你手機,好好享受跟朋友傳訊息」,就是由家長安排玩伴到社交獨立的轉變,孩子一下子要開始管理自己的網路互動和社交生活。是很大的挑戰!

    好消息是,我們能幫助孩子學習必要的社交技巧。在我們過往的成長過程中,「自然的」社會化形式,是任由害羞或有社交挑戰的孩子關照自己,而如今,科技也實際幫了不少忙。其實,如果有爸媽幫忙,再加上利用科技產生互動,科技並不會成為牢籠,而能使孩子與世界發生關係!

 

 


什麼時候可以給孩子買手機?:第一本給E世代父母的青少年網路社交教戰手冊
木馬出版社