兒童4-6歲 兒童生活教養

爸媽一時說了氣話發洩完就沒事嗎?有時這就是孩子情緒不穩定的原因

照顧小孩,有時難免失去耐心,但是專家提醒,盡量避免過度憤怒、憂鬱、焦躁,脫口說了氣話。對於小孩的情緒都會造成影響。



  「最沉重,也是最甜蜜的負荷」,這是詩人吳晟的經典詩句,道出了許多爸媽及照顧者的心聲。專家指出,小朋友也有情緒問題,建議家長在處理孩子情緒問題時,應該先整理好自己狀態,一旦過度憤怒、憂鬱、焦躁,可能脫口說了氣話,這會讓孩子的情緒更不穩定。台大醫院精神醫學部主治醫師高淑芬在台大最新一期健康電子報上發表「兒童情緒障礙停看聽」一文,她指出,許多家長以為孩子送去托兒所、幼兒園時,就會輕鬆許多,但這個時候,卻常被孩子焦慮、易怒、不講理等各種負面情緒所困擾,不知如何是好。                                             

孩子不可能沒情緒,不宜要求小孩不發脾氣不哭鬧                                                             

    長大的孩子被期待不能像嬰幼兒時用哭鬧表達需求,但此時,又還沒有足夠的能力處理自己情緒,此時,照顧者應該認同孩子會有情緒起伏,不宜要求孩子心如止水。若將情緒比喻為波浪,面對孩子的情緒問題,目標應該放在如何辨識並處理那些可能造成暗潮洶湧的原因,帶領孩子乘風破浪渡過各種情緒波動,避免海嘯般無法收拾的局面發生。                                                            

                                                            

處理孩子情緒之前,先按下暫停鍵」,整頓自己情緒

    如何處理兒童的情緒困擾、協助孩子在成長的道路上更順暢,可是家長們重要且不簡單的任務。處理孩子的情緒之前,照顧者應該先在確認孩子安全的前提下,適度的「暫停時間」,這是必要的。                                                                                                            

    趁著空檔,讓照顧者先整頓好自己的情緒,並思考如何妥善地因應孩子的情緒。若照顧者感覺自己筋疲力竭,請務必尋求身旁的人協助。調整好自己的狀態,這並非自私,而是為了更長遠的打算。     
                                          

地雷!千萬別說:「這有什麼好難過的!」                                                           

    此外,當孩子抱怨或是講述心情時,家長千萬別說類似「這有什麼好難過的」否定孩子情緒的話語,應該正視孩子的情緒,協助澄清壓力源,並讓孩子表達情緒,與孩子討論合適的因應策略,以協助孩子渡過情緒困擾。                                                                                      

如果嘗試過一些方式後,仍無法有效協助孩子處理情緒困擾時,可以考慮尋求專家幫忙。不需覺得把孩子帶至兒童精神(心智)科就診是替孩子貼標籤,或是不負責任的行為。          
  

情緒困擾,有時需專業評估                                                              

    張淑芬認為,就診可以協助照顧者了解孩子可能面臨的困擾,學習如何跟孩子溝通以及幫忙孩子處理情緒的技巧。               
    醫師除了評估孩子情緒問題外,也會進一步觀察孩子是否因為一些兒童精神疾病而造成情緒困擾。例如,自閉症的孩子由於社交溝通及社交互動能力的缺損,對於辨識及分享情緒會有困難,容易有人際上的挫折。