嬰兒 嬰兒健康與疾病

武漢肺炎疫情延燒,自製乾洗手加這個,對酒精過敏也不怕!

武漢新冠肺炎疫情延燒,許多人搶口罩、酒精、洗手液等防疫物資,許多網友自製乾洗手液,醫師提醒,如想到達到最佳殺菌效果,酒精濃度應在75%,濃度太高,不見得就越有效。如果對酒精過敏,可添加乳液,減輕過敏機率。

最近許多機構、醫院、公共場所都準備乾洗手噴劑,想要入內,必須先噴手消毒,多了一層防護,彰化基督教醫院兒童醫院兒童感染科主任林昭仁醫師表示,必須正確使用乾洗手噴劑,才能獲得殺菌防疫效果。

例如,雙手分別噴上乾洗手液之後,雙手手掌、手指必須來回搓揉至少20秒,才能殺死病毒,發揮最佳防護力。如果噴了之後,只是簡單搓揉幾下,殺菌效果就很有限。

再者,乾洗手液使用時機也很重要,林昭仁建議,至醫院接觸到生病的人之前,以及回家之後,一定要確實清潔雙手。在外面,吃飯之前或上完廁所之後也最好洗手。

值得注意的是,自製乾洗手液的關鍵在於酒精濃度,最好是75%,才能達到最好殺菌效果。有人使用市售濃度超過90%的藥用酒精,殺菌效果反而不好。

另外,如果對酒精過敏,在自製乾洗手液時,可以加入乳液,就能減少過敏機率。

「乾洗手仍然不能取代濕洗手」林昭仁說,如果找得到水、肥皂,仍以濕水洗手為主,乾洗手液只是用在沒有水的時間,應急之用。

不管是乾洗手、濕洗手,都需要持續搓揉手掌、手指。濕洗手搓揉之後,才能沖掉細菌。乾洗手時,搓揉時間應至少20秒,才能破壞病毒。

目前仍是流感流行期,又有新冠肺炎的威脅,林昭仁建議,家長回到家之後,最好先別急著抱小孩,應該先洗手、換衣服。另外,也不建議親小朋友,因為口沫中可能帶有病毒,應小心為宜。