嬰兒 嬰兒照顧

為寶寶睡眠安全把關.5招遠離猝死與窒息危機

孩子生得少,每個都是父母心頭的寶,但每年仍然發生許多寶寶意外窒息死亡案例,107年全國共有51名嬰兒死於事故傷害,其中40人正是意外窒息,另外,當年度又有22名幼兒猝死個案,這62名小生命幾乎都是因錯誤睡眠方式而喪命。


國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,部分家長為了方便照顧,而跟寶寶睡在一起,但去年就有一名出生一個半月的小男嬰,家長同床而睡,遭大人身軀及棉被覆蓋口鼻而導致窒息。    

另外,部分家長擔心寶寶著涼,而在嬰兒床鋪上厚厚的軟墊 及棉被,或以填充娃娃、玩具等布置嬰兒床,看似溫暖,充滿愛意,但這些都是造成嬰兒猝死的睡眠陷阱。   

值得注意的是,網路常有許多錯誤嬰兒睡眠資訊,例如,寶寶仰睡時會造成嗆奶導致窒息、仰睡會影響頭型、寶寶趴睡比較安心踏實等。為此,家長讓寶寶側睡、趴睡,或購買功能性枕頭,以為寶寶可以睡的更加舒適,卻增加了窒息風險。 

「睡眠姿勢及環境與寶寶的生命安全息息相關」陳麗娟強調,採用趴睡或使用功能性枕頭,容易提高寶寶嬰兒猝死症候群或窒息死亡的風險,家長不可不慎。     

衛福部107年嬰兒死因統計,事故傷害是第四大死因,而意外窒息死亡的寶寶就有40人,為此,國健署呼籲家長遵守「5招安心睡」,也就是不趴睡、不用枕、不同床、不悶熱、不鬆軟,避免讓寶寶暴露於嬰兒猝死及窒息危機中。 

1.「不趴睡」:正確姿勢為仰睡,側睡因容易翻身成趴睡亦不建議,另外切勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。    

2.「不用枕」:一歲以下嬰兒不需使用任何枕頭,亦無需墊高。    

3.「不同床」:遵守「同室不同床」原則,勿讓嬰兒與主要照顧者或兄弟姊妹睡在同張床。  

4.「不悶熱」:保持通風,如需保暖可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹孩子,並切記將手臂露出,避免蓋住臉部。    

5.「不鬆軟」:睡眠區域不宜有任何鬆軟物,如枕頭、棉被、毯子、填充玩偶,床墊應平滑堅實,不建議使用床圍防撞護墊。 

陳麗娟建議,家長多參考兒童健康手冊「新生兒照顧錦囊—安全睡眠環境」資訊,逐一檢視寶寶的睡眠環境,或連結國健署網站,取得相關資訊,齊心為寶寶睡眠安全把關,避免憾事發生。