兒童4-6歲 兒童生活教養

寶寶運動會11萬人轉發,從孩子跨欄引發家長大省思!看完影片紛紛表示:因材施教再度被完美驗證

本來是一場普通的運動會,卻因為這組小小運動員,在面對跨欄時,分別展現出不同的處理方式,讓會心一笑之餘,也發人省思。

此影片是在國外的一場運動會上拍攝,之所以會引廣大的迴響,是因為從一支影片中,我們可以看到每位孩子在面對跨欄時,表現出各種不同的應對方式,我們可以從螢幕左邊開始分析:

白衣橘褲孩子:直接把柵欄拿起來(屏除一切障礙型,任何人都別想攔住我奔向終點!)

黑衣黑褲孩子:發現自己好像忽略了柵欄,於是掉頭在跳躍一次(發現錯誤會即時回去更正型,真是個遵守規則的好孩子!)

橘衣藍褲孩子:第一次沒跨過第二次再努力奮力一跳的,雖影片最後沒有錄到他是否成功跨越,但他勇敢嘗試的心已經很棒了!(想衝上去給他一個大擁抱並且說:孩子你真勇敢!)

條紋連帽外套孩子:他跳過是跳過了,但他是跳過隔壁的柵欄,想獲勝的心都會讓孩子很緊張啊!(孩子你雖然跑錯棚,但你的跳躍是很完美的)

綠衣藍褲的孩子:被隔壁孩子搶柵欄的孩子,比賽本日最大苦主,但他並沒有出手推擠或是拉扯,是一位彬彬有禮的好孩子。(但是孩子,我們都看到你沒有跨欄哦!)

橘衣黑褲孩子:跌倒了依舊勇敢爬起往前奔跑的孩子,沒有哭也沒有放棄,是最佳運動員精神代表。(但是依舊沒有到跨欄...)

 

這種活動可以讓家長省思「第一直覺的判斷,最能看出孩子在面對挫折或挑戰,會有什麼處理方式,也能讓父母了解自己的孩子擁有哪種特質,並依循這個方向,在往後的教育上強化保留正確態度」。其實不只運動會,孩子的任何活動,都可以觀察出他的個性是好勝還是畏縮、是勇敢還是逃避,針對不同的孩子給出不一樣的教育,相信在因材施教的細膩教導下,每個孩子都能展現自信和發揮專才。