嬰兒 嬰兒健康與疾病

新冠肺炎防疫,醫師建議:維持充足睡眠有助於提升免疫力

(2021.09更新)新冠肺炎疫情延燒,民眾該如何提升免疫力?國際睡眠科學與科技協會理事長江秉穎表示,每天充足的睡眠能有效增加身體的免疫力和抵抗力。


一般民眾該怎麼保護自己?

人體的免疫系統是對抗病毒的一大防線,民眾除了外在的勤洗手、戴口罩,內在提升人體自我防禦機制亦十分重要。

江秉穎醫師提及,充足的睡眠可以顯著增加人體血液裡的T淋巴細胞和B淋巴細胞,這兩類細胞是免疫力的主要來源,所以如果想增強免疫力,健康且充足的睡眠比吃任何保健食品或藥物都來得更有效且安全。

人心惶惶難入眠,該怎麼樣才能睡好?

部分民眾可能因為肺炎疫情產生焦慮、夜裡睡不安穩,江秉穎醫師在此提供幾點方法幫助入眠、提高睡眠品質:
1. 有效運動促進好眠:提高體溫使人容易進入深度睡眠,且可有效提高睡眠品質。另一目的是要讓核心體溫上升0.5度,透過在上午起床後、傍晚日落前運動,將白天與晚上的差距做出來,晝夜節律變化就會比較明顯,晚上就會比較容易入睡。

*改善睡眠最佳運動時間:上午起床後,傍晚日落前(不要在睡前一小時進行激烈運動)。
*改善睡眠最佳運動量:每周3~4次,每次20~30分鐘以上。

2. 咖啡最好要在下午四點前喝完:咖啡因的半衰期對一般成年人來說是三到七小時,建議睡前七小時別喝咖啡。

3. 多吃富含色胺酸的食物:富含色胺酸(Tryptophan)的食物有助於睡眠。例如:牛奶、豆腐、雞蛋、魚、香菇、葵花子、南瓜子、黑芝麻、黃豆、小米等。另有一些具有安神、鎮靜功效的食物有助於睡眠,如核桃、蓮子、香蕉等。

4. 放鬆助眠法:靜坐、冥想、深呼吸都有助於睡眠。睡前也可以在床頭櫃上放精油或剝開的柑橘,其芳香氣味有助於鎮靜中樞神經,幫助入眠。

(推薦文章:抵抗力增強才能抵擋武漢肺炎入侵,吃這9類食物就對了!