過年飲食要控制!中醫師建議自製「山楂烏梅飲」、「陳皮紫蘇茶」緩解腸胃不適

農曆春節期間,滿桌豐盛年菜,外加甜點零食、飲料汽水,許多人連續假期之後,胖了一圈,有些小朋友則是因為一下子吃太多東西,以致腹痛、腹瀉,緊急掛急診,中醫師建議,家長可以自製「山楂烏梅飲」、「陳皮紫蘇茶」,緩解腸胃不適。
北投健康管理醫院營養師潘富子表示,不少人吃了大餐,睡前還吃宵夜,如果一份香雞排加上一杯珍珠奶茶,兩者熱量驚人,總計約1650大卡,等於許多成年人一天所需的熱量攝取,如果過年期間天天如此,不胖也難。除了容易發胖,春節期間也是腹瀉、腹痛患者求診高峰期,彰基中醫部主治醫師李舒晴表示,要預防春節期間腸胃不適,必須先調整飲食習慣,首先,餐餐八分飽,細嚼慢嚥,避免吞入過多氣體引起腹脹。

此外,年糕等糯米製品,以及含糖量較高的點心甜點,容易引起脹氣或泛酸,小朋友以及脾胃功能虛弱的成年人應該淺嘗即止,不要吃太多,以鬧肚子疼。如果在短時間內攝取過多高油、高糖、高熱量等食物,除了容易發胖,腸胃「大塞車」,出現消化不良、泛酸及便秘腹瀉等症狀,以中醫觀點來看,「脾主升清、胃主降濁」,脾胃一升一降,共同維持人體營養代謝,如果吃太多,升降功能失常,就會造成「傷食」。

中醫典籍《軒岐救正論》記載:「夫傷米食者,穀芽消之;傷麵食者,麥芽神麴消之;傷肉食者,砂仁山楂消之。」中藥如神麴、麥芽、山楂等具有助消化、消食積的功效。另外,陳皮、紫蘇、砂仁、萊菔子等則有芳香醒脾、止嘔、消除脹氣的效果。李舒晴醫師說,利用上述藥物製作茶飲,能夠促進腸胃蠕動,幫助消化以減輕腸胃負擔。

以「陳皮紫蘇茶」為例,作法簡易,材料為陳皮2錢、紫蘇葉2錢、厚朴1錢、麥芽2錢,將所有藥材放入鍋中,並倒入800-1000c.c.水,用大火煮滾後轉小火,蓋上鍋蓋再煮10-15分鐘即可,適合幼兒及成人飲用,具有醒脾和胃,行氣消脹止嘔等效果。


「山楂烏梅飲」材料為山楂1.5錢、烏梅1.5錢、麥芽1.5錢、甘草1錢,將藥材放入鍋中,並倒入600至800c.c.的水,用大火煮滾後轉小火,蓋上鍋蓋再煮10-15分鐘即可。李舒晴醫師指出,「山楂烏梅飲」中藥物偏酸,可酌加少量冰糖調味,相當適於春節假期飲用,可以消食化積、去油解膩,不過,胃食道逆流、胃潰瘍或胃酸過多等民眾則不建議飲用。