嬰兒 嬰兒照顧

安全座椅一次都不能坐錯!8大乘坐汽座注意事項.確保孩子生命安全

家長看過來!法規規定2歲內孩子要乘坐後向式汽座,並持續使用汽座至4歲,而4歲以上孩子為避免安全帶勒脖,可使用坐墊來增高。此外,並注意汽座不可放前座、儘量置於駕駛座後方、撞擊過的汽座不要使用等8大要項。

大人坐汽車一定要繫安全帶,孩子個子較矮,使用安全帶會勒住脖子,必須坐安全座椅上,才能確保行車時的安全。

各年齡層乘坐汽座規定大不同

汽車安全座椅種類分為以下三種,可依據各年齡層、法規規定,選擇適合自己孩子的汽座。

後向式安全座椅(能坐多久算多久)

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,當事故發生時,0~2歲幼兒脖頸發展不成熟,會因甩鞭效應(Whiplash)造成劇烈搖動,導致脖頸斷裂、腦傷或死亡,後向式安全座椅可較前向式減少73%的頸部撞擊力、降低75%風險,因此交通部已預告修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,已延長1歲或10公斤以下幼童須乘坐後向式汽座至2歲。

雖說如此,林月琴執行長舉例,瑞典早於1960年代就把使用後向式安全座椅的年齡延長至4歲,因此,孩子乘坐後向式安全座椅的時間並不侷限於2歲,能坐多久算多久。

前向式安全座椅(2歲以上)

林月琴執行長說明,2~4歲孩子發展慢慢成熟,受到甩鞭效應的衝擊逐漸變小,但繫安全帶還是會勒到脖子,如果孩子真的坐不住後向式安全座椅,可使用前向式安全座椅保護他的安全。

坐墊式安全座椅(4歲以上)

台灣法規僅規定4歲以下孩子必須乘坐安全座椅,然而,大部分4歲以上的幼童使用安全帶還是會勒脖,建議爸媽讓孩子繼續乘坐汽座,或是準備坐墊式安全座椅,來增高孩子坐車時的高度,讓他繫上安全帶時不致於勒住脖子。
(推薦文章:汽座媽媽高珮華專訪:當母親不能有任何妥協!看孩子在車子全毀下活著,才發現爸媽要堅持的永遠不嫌多

從購買到乘坐.8大汽座注意事項

除了分齡正確使用汽座外,林月琴執行長提醒爸媽8大乘坐汽座注意事項,每項都很重要,千萬別輕忽!

注意1:購買有安全標章汽座

選擇適合孩子年齡和體型,並具有安全標章的汽座。

注意2:汽座不可放前座

法規規定汽座不可置放前座,因為孩子高度與大人不同,當事故發生、安全氣囊爆開後,可能會造成孩子窒息。

注意3:後座最安全是駕駛後方

如果爸媽同時帶孩子坐車,建議把汽座擺放在駕駛座後方,因為台灣多為左駕,基於保護駕駛的汽車設計結構,後座左側位置相對安全;但若是一人帶孩子,還是把汽座安置在後座右側教好,孩子可看到爸媽較有安全感。

注意4:正確安裝汽座

汽座應正確安裝,不是放上去就好,未正確安裝將增加8倍的傷害率。

注意5:先脫外套再繫安全帶

孩子穿外套坐汽座,尤其是衣料較滑的羽絨衣,受撞擊後可能有被拋出的風險,建議先脫外套再坐安全座椅、繫安全帶,最後將外套蓋在孩子身上。

注意6:安全帶與胸口留一指寬度

汽座安全帶要繫好,不要扭曲,而且安全帶與孩子胸口間僅容大人一指寬度,不能太鬆或太緊。

注意7:2~3個月要清潔一次

寶寶常有吐奶狀況,若是乘坐頻率高,建議2~3個月要拆解下來清潔,並按照說明書確實組裝回去。此外,乘坐計程車免費提供的安全坐椅時,可先用酒精進噴灑消毒後再使用。

注意8:曾撞擊過汽座不要使用

曾受過撞擊的汽座請停止使用,因肉眼無法看出哪些零件已損壞。