嬰兒 嬰兒照顧

厭奶期好崩潰,小兒科醫師:跟大人一樣,寶寶也注重「用餐氣氛」

厭奶期大概開始於寶寶3~4個月時,這時期寶寶會對母奶或配方奶逐漸失去興趣,奶量隨之遞減,此時爸爸媽媽都會相當擔心,寶寶營養攝取是否會不足。


檢視寶寶奶量與健康情形的方法,梁翔主任建議:以一天為標準,寶寶每一公斤體重,喝水量+配方奶要喝100c.c.到150c.c.。健康狀態從小便量來判斷,一天中至少要換4-6片有份量的尿布;6個月以下的寶寶,可以不用喝水解渴,除非容易流汗或小便量變少,不然寶寶容易因為喝水喝飽造成胃脹、食欲不佳,且水喝太多也容易吐奶。

 

寶寶厭奶是本能保護作用,稀釋果汁為厭奶期不錯的選擇

寶寶厭奶的原因很多,梁翔主任表示,從生理面談起,有可能是寶寶身體的自我保護本能,隨著月齡逐漸成長,光喝母奶、配方奶,卡路里攝取已無法滿足需求、營養不足,需要增加其他副食品補充熱量,所以寶寶變得抗拒喝配方奶。

寶寶滿4個月後,爸媽可試著先從稀釋的果汁開始讓寶寶嘗試配方奶以外的食物,梁翔主任建議,蘋果汁、葡萄汁都是很優質的選擇,也能加入米、麥精於配方奶裡餵食,最好的餵食方法是將米、麥精調成軟糊狀,用湯匙餵食。隨著寶寶月齡成長,食物的質地逐漸固體化,才能訓練寶寶吞嚥能力。

 

腸胃出問題,也可能影響奶量

  1. 脹氣:喝母奶的寶寶較少會有脹氣問題,吃配方奶的寶寶比較容易因吸吮奶嘴而產生脹氣,同時比母奶不好消化,肚子撐當然不想喝奶,建議爸媽可以在寶寶牛奶喝一半時就先幫寶寶拍嗝排氣,待打嗝後再繼續喝奶,除了寶寶較為舒坦外,奶量也能增加。
  2. 腹瀉:這些寶寶腸胃蠕動較快,一喝完牛奶馬上就會拉肚子,不舒服的感覺也會影響寶寶喝奶的意願。
  3. 便秘:梁翔主任說有些寶寶肚子裡一直堆積著便便未排出,肚子一直鼓鼓的,怎麼會想喝牛奶,建議爸媽多幫寶寶按摩肚子刺激排便外,也能消除脹氣,增加寶寶食欲。

 

奶瓶奶嘴的孔洞,得隨寶寶年齡做調整

寶寶遇到喝奶就哭鬧、生氣,跟餵食的奶嘴孔洞大有關係,有可能是因為奶嘴洞太小,寶寶一直吃不到東西就鬧彆扭,奶嘴洞太大也不行,吸吮來不及吞嚥就很容易嗆到,隨著月齡增加應使用不同孔洞大小的奶嘴尺寸,照護者要多注意寶寶更換奶嘴的時機點。梁翔主任建議新生兒為方便吸吮最好選用圓型洞口的,十字孔洞較費力,寶寶較大時再選用。而牛奶流速要一滴滴快速滴下為宜,若呈現一條線表示流速太快!

 

寶寶也重視喝奶的「用餐氣氛」

要寶寶乖乖喝奶環境也是重點,可以藉由播放輕柔音樂,製造愉悅的氛圍,讓寶寶與媽媽彼此都能放鬆心情,享受餵奶跟吃奶的樂趣。梁翔主任強調,喝奶是本能,是生長的要件,媽媽或照護者應該致力於營造良好的互動,讓喝奶這件事不再像是在打仗,要開心的面對與享受這段親子時光。

 

.破解網路迷思

  1. 加大奶嘴孔洞:NG!這會讓寶寶容易嗆到。
  2. 吃開胃的保健食品:沒有必要性!梁翔主任強調保健食品並不是藥物,不會有立即性的效果,寶寶若身體健康,並不需要添加額外的保健食品。