兒童4-6歲 兒童生活教養

黑幼龍:「讚美是把魔法棒,可能改變孩子的一生!」老師一句話,開啟了卡內基之父的寫作路

(2020.09更新)讚美,能鼓勵並激發孩子的潛力,不但可讓他把工作完成,甚至做得更好。卡內基之父黑幼龍認為,只要跟孩子說:「哇,你真的好棒!」短短一句話,就可能改變孩子的一生。


讚美,可鼓勵並激發一個人的潛力

老大立言從小學一年級開始就很喜歡寫作,文筆非常好,國小的時候學校有「提早寫作」,教室後面布告欄貼的佳作文章,督學會定期來學校表揚,光他一個人的作品就占了七、八篇。在美國念國中二年級的時候,立言寫了篇批評臺灣教育制度的文章,投稿到《中國時報》,內容鏗鏘有力,結果刊登出來了,很多人看到還以為是我幫他捉刀代寫的。

那天在家裡我就當玩笑話說給大家聽,只有我媽媽不動聲色看完黑立言的那篇文章後,眼睛抬也不抬冷冷地說:「屁!還你捉刀呢,你根本沒寫得這麼好。」當時黑立言也在場,奶奶的這個讚美對他來說是很大的鼓勵,對孩子的自信更有具體的幫助。後來黑立言投入卡內基訓練,在分享或演講的時候,都會提到當年奶奶說的這句話,因為奶奶的鼓勵和讚美對他有很大的影響。到今天他也總是認為,只要自己再下點功夫,就可以成為一個作家。這成了黑立言的一個夢想。

讚美,真的可以鼓勵並且激發一個人的潛力,不但可以讓他把工作完成,甚至做得更好,這可是千真萬確的。我在六、七歲剛懂事的時候,爸爸擔任空軍基地的電臺臺長,是整個空軍基地官階最大的軍官,那時候只有他有吉普車,車子開到街上大家都認識他,也因此我就得到很多的注意力。

得到注意力的好處是,會因為有激勵的力量想去做很多的事情;沒有激勵的力量,則會讓人什麼都不想做。

四年級的黑幼龍,被老師誇獎:作文寫得比六年級哥哥好

獲得注意力對孩子來說,是很重要的。小學四年級在新竹空軍子弟學校,開學時我寫的第一篇作文,開頭第一段只有一句話:「很高興考取空軍子弟學校。」接著就開始第二段。這篇作文老師稱讚不已,還跟隔壁班的老師說我的作文比六年級的哥哥寫得還好。

其實我必須坦承,當年這篇作文是媽媽捉刀的。媽媽很有天分,她會模擬小孩子的口氣,然後教我寫作文,或幫我修改作文。雖然作文是媽媽幫我捉刀,但這種因獲得老師的注意力所產生的讚美力量,卻深深影響了我的一生。

那時,我每天期盼作文課的來臨,也開始非常喜歡閱讀報紙、愛看大人的小說,當時功課只有作文表現最好,其他科目都差強人意。而這種第一段只寫一句話的寫作方式,因為獲得老師的讚美,讓我信心大增,直到現在我寫文章,還是喜歡這種言簡意賅的方式。我有時在想,如果當時老師是讚美我的數學很好,或許我現在是鑽研數學的科學人也說不定呢。

這就是老師和父母手中擁有的「魔法棒」。只要跟孩子說:「哇,你真的好棒!」短短一句話,就可能改變孩子的一生。

(推薦文章:不管孩子的父母更了不起