兒童4-6歲 兒童生活教養

管教很難?不管孩子的父母更了不起

管教需要放手。說一句很殘酷的話:父母之所以那麼生氣,是因為把它當成自己的事了。小孩不能接受的是,他的功課不及格,你為什麼比他還氣。可能潛意識裡還會抱怨,他好像在為你念書一樣。只有走上「反叛」一途。


孩子認為是自己的事.父母就不要插手

你現在覺得好一點了嗎?我不想安慰你,因為我知道安慰沒有用。

小孩功課不及格,補習的時候溜出去玩網上遊戲,如果發生在我家裡,我也一樣會氣得不得了。此刻,要是有人跟你說:「到底是你小孩功課不好,還是你的功課不好?如果是你的事,你才應該這麼生氣難過……」你一定聽不進去。

雖然我們做父母的都不能接受這種「不合情理」的說法,但歸根究柢而言,我們還非同意不可。無論我們是多麼的為「他們著想」,無論我們對他們「寄望多高」,我們還是要回答這問題:這是誰的事?

下面我要說一句很殘酷的話:你之所以那麼生氣,是因為你把它當成你的事了。功課不好,考不取學校,「你」多沒面子;在外面混流氓是家門不幸。小孩不能接受的是,他的功課不及格,你為什麼比他還氣。可能潛意識裡還會抱怨,他好像在為你念書一樣。怎麼辦呢?只有走上「反叛」一途。

培養孩子獨立思考的能力

幾個月前有本英文雜誌專題討論美國的前途,很多篇報導都是根據過去六十年的發展來分析美國未來的希望何在。其中我印象最深刻的一段話是,「美國的前途端賴獨立的思考能力,與創新的精神。」

但願我們都有勇氣問孩子「想不想念大學」,如此才是幫他獲得獨立思考的能力。孩子未來的成功與否,與他的自信、溝通能力、人際關係、熱忱的態度有更密切的關聯,身為父母的我們,最好能在這些方面助他們一臂之力。不愛讀書可能代表他是個有創意的小孩,給他一點幫助豈不更好?有時我真的認為,「不管」小孩的父母比「管」小孩的父母更了不起,你覺得呢?

(推薦文章:老師一句話,開啟了卡內基之父的寫作路,黑幼龍:「讚美是把魔法棒,可能改變孩子的一生!」