嬰兒 嬰兒照顧

嬰兒3個月之內儘量不要帶出門!這件事阿嬤終於沒說錯

3個月內嬰兒儘量不要去公眾場所、醫院等,若想帶寶寶出門透氣,可選擇一般公園,或較空曠通風的地方,以減少病毒傳染機會。同時,出門務必注意保暖、防曬和吹風3件事,隨時照護寶寶的健康。

媽媽想帶寶寶來場小旅行或坐大眾交通工具回鄉,3個月內寶寶可以帶出門嗎?會對寶寶造成影響嗎?

3個月內寶寶儘量別去公眾場所

小禾馨小兒專科診所主治醫師戴君芙認為,3個月內寶寶雖然可以出門,但最好不要常出門,因為這階段的寶寶免疫力較差,容易受到感染,一旦發燒就必須住院,所以不建議3個月內寶寶去公眾場所、醫院等地方。

爸媽若真的想帶寶寶出去透透氣,可選擇一般公園,或是較空曠通風的地方,因一般飛沫傳染通常在2公尺以內,處在空氣流通的場所,病毒量較低,而在人多封閉場所,若有一、兩人咳嗽、流鼻涕,便有可能飛濺到孩子身上。

3個月內寶寶發燒趕快掛急診

如果發現3個月內寶寶體溫達38°C以上,第一件事先脫掉衣服,試試有沒有機會降溫,戴君芙醫師分析,寶寶汗腺不發達,當穿太多無法散熱時,就會造成體溫太高,若脫掉衣服便能降溫,代表是穿太多而導致。

但是,如果這麼做之後,寶寶體溫仍超過38°C,就是真的發燒了,這時候應該立即掛急診,3個月內寶寶發燒要進行抽血和住院,後續需要進行打針和抗生素治療。

3個月內寶寶出門注意3件事

戴君芙醫師提醒,3個月內寶寶還小,出門不能輕忽這3件事:

注意保暖,摸脖子後方是否溫暖

判斷寶寶冷不冷不是摸手腳是否冰冷,而是摸寶寶脖子後方有沒有溫暖,如果摸起來有點流汗,那就太熱了。

注意防曬,紫外線會對皮膚造成傷害

別讓太陽直射到3個月內寶寶,以免強烈紫外線光對寶寶皮膚造成傷害,尤其患有異位性皮膚炎寶寶可能因此發作,所以皮膚敏感寶寶不適合曬太陽。一般寶寶可做簡單防曬就好,像是推推車帶寶寶出門,要把推車遮罩下拉,防止陽光直射寶寶的眼睛。

注意鼻子過敏寶寶不要吹到風

戴君芙醫師叮嚀,有過敏體質如:鼻子或氣管過敏的寶寶,忽冷忽熱的天氣容易引發過敏發作,可能會開始咳嗽、流鼻涕和鼻塞,如果風大可給寶寶戴口罩,並注意呼吸道保暖。

新生兒需開始補充維生素D

戴君芙醫師表示,1歲以下的純母乳寶寶或配方奶一天少於1,000c.c.寶寶,應額外攝取維生素D。曬太陽雖然可幫助維生素D吸收,仍稍嫌不足,建議從新生兒階段開始幫寶寶補充,以免鈣質吸收不良,引起佝僂症。

(推薦文章:孩子最常中5種特殊病毒懶人包:腸病毒、流感、腺病毒、諾羅病毒、玫瑰疹.爸媽也可以是病毒專家!