嬰兒 嬰兒照顧

口腔期照護第一件事,不阻止寶寶「吸吮」的渴望,4方法滿足他的安全感!

爸媽稍不注意,就發現寶寶拿著遙控器吃得津津有味,看了好氣又好笑!滿足0~1歲口腔期寶寶4大方法,包括:不阻止、給予安全吸吮物、預防寶寶拿到危險物、常洗手和消毒,陪伴寶寶度過口腔期。

寶寶出生後,會進入一個什麼都想往嘴巴塞的恐怖時期,稱為「口腔期」。

親餵或瓶餵寶寶都需要滿足口腔欲望

小禾馨小兒專科診所主治醫師戴君芙指出,口腔期通常為期1年,但有些寶寶持續時間較久,在1歲半至2歲間結束,當寶寶開始會控制自己的手後,「就開始把手和物品塞到嘴巴裡去啦!」不管是母乳寶寶或配方奶寶寶,都渴望透過吸吮得到口腔滿足。

滿足口腔期寶寶需求的4大方法

面對寶寶口腔期,這個成長必經的過程,爸媽如何陪伴孩子度過呢?

方法1:不阻止寶寶吸吮動作

戴君芙醫師表示,有些爸媽會阻止寶寶吸吮手指頭,「千萬別那麼做!」吸吮這件事對0~1歲寶寶安全感的建立很重要,這個階段的心理需求沒有被滿足,可能會影響孩子未來的人格發展。另一方面,吃手手也能讓寶寶練習對手部的控制度,有助感覺統合的發展。

方法2:給寶寶安全吸吮物

很多爸媽煩惱:「我有潔癖,不想寶寶把東西塞進嘴巴,但他有這個需求,該怎麼辦?」戴君芙醫師強調,可以準備安全玩具、奶嘴、固齒器給寶寶,這樣既可保持清潔,又能滿足寶寶的欲望。

方法3:預防寶寶拿到危險物

口腔期寶寶有口腔欲望,同時因為好奇心,想試試那是什麼東西,所以無法控制自己,即使拿到危險物品如尖銳物、水銀電池等也會放進嘴巴,爸媽一定要把這些東西收好,不可讓寶寶拿到。

方法4:常洗手、玩具消毒

爸媽記得要保持周遭環境的清潔乾淨,常常幫寶寶洗手、消毒玩具,以免細菌和病毒跑進嘴巴裡。

建議1歲後開始戒掉吸吮習慣

寶寶1歲後走路、爬行能力逐漸變好,手指接觸到的地方更多更廣,容易有感染的風險。戴君芙醫師認為,應該在1歲前讓寶寶得到口腔吸吮的滿足,1歲後便可慢慢戒掉吸奶嘴、吃手手的習慣。

「1歲以前滿足欲望,1歲以後不戒掉會變成習慣。」戴君芙醫師表示,有吸吮奶嘴習慣的寶寶,可幫助他把欲望連結到其他事物上,像是撫摸的動作,引導他摸摸小毛巾、小娃娃等,否則由於1歲後剛好是長牙階段,奶嘴吃太久易有齒列不正的問題。

吃手比奶嘴更難戒

值得注意的是,手指比奶嘴更容易取得,戴君芙醫師叮嚀,最好在1歲半前戒掉寶寶吸手指頭這件事,若持續下去可能變成壞習慣。她建議,可嘗試在手指頭綁一些不會過敏的透氣膠帶,或塗上黃蓮、辣椒等嗆辣味道,把握1歲半前的黃金時間戒斷,以免寶寶越大越聰明,可能直接會撕掉膠帶或洗手擦掉。

(推薦文章:專業牙醫師1張圖讓妳秒懂,寶寶「吸手指」好,還是「吸奶嘴」好?