兒童4-6歲 兒童生活教養

買東西換你們去!名模媽吳品萱帶四歲雙胞胎兒子一步步練習

四歲的小孩,該學會什麼?我以前絕對回答:「什麼都不必會,好好玩泥巴就好,這個年紀就是要快樂玩!我們以前小時候也什麼都不會啊。」但經歷了母親離世,前陣子又發生了令人心痛的高以翔猝逝。人生無常,下一刻不知道會發生什麼事。所以現在的我給的答案是:我希望小孩要學會自己生活的能力。

聽起來有點好笑,四歲的小孩怎麼可能自己生活。在這之前,我的確沒有「訓練」他們做過什麼。關於育兒,我總說順其自然,總之父母做好身教,小孩看在眼裡,久了也就會了!但現在我告訴自己要慢慢放手,讓他們學著獨立。

超商、餐廳、超市.一步步帶孩子練習

先從便利商店開始,我把悠遊卡或現金交給Mitch&Marty,告訴他們今天的任務是繳費和拿包裹,在這之前可以先挑一個禮物再去櫃檯結帳,通常他們會拿養樂多和麥芽牛奶,並在任務結束之後享用獎品,兄弟倆很有成就感,我也是。從一開始我在店裡看著,之後是在門口等,現在已經可以在車上等著兩人手牽手下車完成工作。

我們練習到餐廳自己點餐和付錢,雖然通常店員都聽不懂,不過,我很高興他們願意嘗試,而且越來越熟練。我們一起去超市採購,告訴他們購買清單,請他們去找,即使兩人每次都為了牌子和口味意見不合吵起來,但我還是很開心他們都拿對了。



親子之間一起進步、成長

前段時間趁著車子送修,我們也開始學習搭捷運和公車,我原本非常抗拒,除了習慣開車省時方便,也怕孩子打擾到其他乘客,更有安全上的顧慮,兩位男孩在一起真的很容易橫衝直撞!他們現在已經知道上學路線,帶著我從家裡走到捷運站,也在捷運站裡幫我帶路,雖然我還是覺得Mitch&Marty在捷運、在公車裡好吵,但我們一起進步,一起長大了。

從簡單吃飯洗澡穿衣、洗菜切菜下鍋,到嘗試尋找從家裡到外公家的路、背家人的電話號碼和地址、自己規劃放學後和假日行程,雖說都是一些生活上的小事,但他們很開心自己會「做點什麼」,我也樂得輕鬆。

以前我總覺得年紀小就要理所當然依賴媽媽,反正以後都會學,安心當個小小孩就好。現在Mitch&Marty學會的事情越來越多,不僅我輕鬆多了,他們也很得意自己越來越厲害。每個階段的媽媽想的果然都不一樣,「我們陪著孩子長大,孩子也教我們成長。」









那些名模媽咪想記錄的事—吳品萱

每個人都有夢想,而她的夢想,就是成為一位媽媽。擁有雙倍幸福的伊林名模吳品萱,在經歷了人生的不如意,現在的她,最珍惜的是當下,想好好記錄與孩子成長的每個時刻,以及自己的蛻變。