兒童4-6歲 兒童生活教養

交朋友其實就像聯考,順其自然就好!三寶媽黃小柔想告訴孩子「朋友是用來陪伴這人生的!」

我記得,小時候我爸常跟我說:「交朋友就像物以類聚。」當時年紀小,誰會了解這句話的箇中涵意,長大了才明白,原來這是真的!

將朋友視如己出.最後卻遍體麟傷

其實交朋友有點像大學選科系一樣,你的人生想與誰同行,慎選確實是一門學問,因為朋友就像一本書,交到一位好朋友就很像念到了一本好書,可以讓你長知識;而交到壞朋友當然可想而知,就是新聞中你我常常看到誤交損友的悲催!

出社會北漂到台北後,我遇到好多不一樣的人,所以也交了許多來自不同各行各業的朋友。一開始,我將所有朋友視如己出,就像自己好不容易收集到的寶物,如數家珍地珍惜著,總是覺得掏心掏肺的往來是交朋友的基本守則,秉持著義氣,以及屬於南部孩子的個性,把雙十年華的自己搞得滿身是傷,但「傷的不是身,而是心啊!」

好朋友.是自然而然會聚在一起

經過幾次的傷心,終於體會到朋友跟聯考一樣,一切應順其自然,得失心千萬不要太重,盡力就好!考試是為了讓你了解考卷的「內容」,進而幫助自己以後是否能夠學以致用,成績若是不盡理想,那也別灰心,透過一些考試能知道自己適合念什麼也挺好的,就像交朋友深交了之後,才知道適不適合自己,總是經過了一些友情事件的考驗才知道合不合拍,就算失敗了、吵架了,也沒什麼好傷心難過的!盡力就好,何必硬要逼自己面對呢?

這幾年隨著自己越來越大後才發現,原來我爸小時候常說的物以類聚就是在說:真的好朋友其實無須太刻意的營造或安排,對的總會自然而然聚在一起,不用強求、不用討好,能夠舒服自在,且怡然自得的相處,是多麼的美好啊!

將來我也會告訴我的小孩們,朋友是用來陪伴這人生的,不是用來傷腦的!就像我爸說的物以類聚,你喜歡什麼樣的朋友?自己選擇。








媽媽的女人心事—黃小柔
以4 In Love女子演唱團體出道,卸下歌手身分,轉往戲劇、主持等方面發展。2017年晉升為三寶媽,透過這個專欄,她想分享的不只有育兒,還有女性在自我、在感情上會面臨到的種種點滴,盼與讀者一同成長。