兒童4-6歲 兒童生活教養

日本有夢幻幼兒園,台灣也有!絕美游泳池、綠地......幼兒園用建築空間激發孩童想像力與創造力

日本的富士幼兒園曾掀起許多人的嚮往,其實在新莊也有建築師設計的夢幻幼兒園喔!透過建築,也能啟發小朋友的想像力與勇氣。

操場 上,陽光正好,微風徐徐,孩子們正在做早操,伸展著肢體,像是樹苗在行光合作用一樣,漸漸地將枝枒向外探索。這是位在新莊的成德菁英幼兒園,簡單而有機,像一本等待被寫上故事的故事書,因為孩子踏過的足跡、笑聲,發生過的故事,讓建築物慢慢長成一個有溫度的樣子。

一個理想的幼兒園該是什麼模樣?成德幼兒園余秀鳳園長、DAG德築建築工場團隊建築師黃德倫和藍商佑(小藍),都是宜蘭長大的孩子,從小就跟土地保持著親暱的關係,因此在思考成德幼兒園的時候,他們也把小時候在宜蘭鄉間,童年記憶中空氣與土地的氣味,帶進了這次的設計案中,讓這個地理位置新北市新莊中心住宅區旁的幼兒園,擁有了最接近鄉間田野的味道。

鼓勵孩子盡情探索!小朋友就像是在森林裡探險的小昆蟲

每個人心中都曾經有一個好奇、敢於衝撞的靈魂,但是在成長過程中,常常因為爸媽或老師的過度保護,才開始懂得「害怕」這兩個字的意義是什麼。


如果有一座幼兒園,能鼓勵小朋友盡情探索呢?
建築師小藍說,當初在製作成德菁英幼兒園模型的時候,就想像這個案子是一個都市童話。「立面玻璃是一個虛的空間,建築物退到很後面,小孩子就很像很像昆蟲,生物,在森林奔跑。」她想起小時候自己的幼兒園,在宜蘭鄉下一座小廟的旁邊,校園旁邊有好幾棵大樹,風吹的時候,能夠聽到樹葉沙沙的聲音。一開始從google地圖畫面研讀基地環境,感覺新莊的都市氛圍,擁擠少了朝氣,實際探訪後,這裡也的確像地圖畫面一樣,附近住宅氣氛就像是住在都市水泥籠子裡。而成德菁英幼兒園的基地,就座落在住宅區旁的農業區土地,雖在城市荒蕪之中,卻散發著一股魅力與潛力,是一種很接近田野的氣息因此一開始就希望能利用設計,讓孩子們在視覺上是能擁抱自然的。藉由自然綠化所散發的芬多精,讓人們日後從地圖上俯瞰幼兒園時,不再只是看到密密麻麻的混凝土城市籠子,而能窺見一片孩子成長的樂園。

玻璃落地窗納入自然採光,微風也吹送進教室比冷氣還舒爽

為了讓走廊不只是走廊,讓孩子在寬廣的走廊上可以遊戲奔跑,甚至可以躺在木地板上,像貓咪一樣曬太陽打滾,德築建築工場把成德菁英幼兒園的走廊加寬到三米,幾乎是一般幼兒園走廊兩倍寬。也因為走廊變寬了,要納入充足的陽光可以到教室裡,窗戶就要設計的更寬更廣,於是每個教室也有了漂亮的落地窗。當陽光斜斜地照射,這座幼兒園就像一個有機生長的花室,也像一個採光充足的玻璃屋。

每間教室都以藝術家和音樂家命名,走在成德菁英幼兒園裡,經常可以聽到小朋友唱歌、吹笛子、拉小提琴的聲音。音樂隨著微風四送到各個角落。而當室外的微風從走廊進來,從東側的廁所處出去,涼涼的風比冷氣還要舒爽。後陽台的窗戶,不僅引進足夠的陽光進入教室,陽光灑在小朋友的洗手台和廁所,再也不陰暗潮濕。也可以放老師的教具,讓教室保持乾淨清爽。


訓練小孩的勇敢和視野,在欄杆上跨出第一步

當小朋友把腳跨在設計安全間隔10公分內的欄杆上,幫操場上騎著腳踏車的小朋友拍手加油,他們看起來就像一隻隻開心的小猴子,讓人很想伸手餵食!

幼兒園的園長媽咪說:「孩子們有他們的思考。這欄杆讓我想到我兒子以前在國中唸私立學校,他告訴我,想家的時候,他就會倚著欄杆看天空,想著那片雲是不是從台北飄過來的?當孩子趴在欄杆上看著蝴蝶,也會想著蝴蝶正在幹什麼?這會讓他們的視野不一樣。不要說孩子小,他們也會發呆。」當然,許多家長在參觀幼兒園的時候,第一個直覺就是:會不會危險?但欄杆的設計在間距10公分內,其實非常安全。

園長媽咪說:「其實很多時候都是大人保護過度,太過小心翼翼,讓孩子失去了探險的本能。」欄杆完成後,老師鼓勵小朋友坐在欄杆旁玩,有些孩子一開始甚至會害怕,直到慢慢跨出腳步後,才發現在上面的風景是這麼有趣,視野是那麼的不同。小朋友們坐在欄杆上,一雙雙腳前後擺著,用力地幫騎腳踏車的小選手加油,底下的小選手也對二樓的小朋友笑著招手。欄杆的設計,改變了家長和老師看待教育的方式,也改變了小朋友看待自己、看待同學的方式。

創意,讓角落變成遊樂場

成德菁英幼兒園的建築物沒有規規矩矩的線條,弧形的設計,讓走廊的一二三樓,轉角有餘裕可以規畫成半開放空間,一樓是可以聽故事的樹屋,二樓是讓孩子們增添自信心的走秀小舞台,三樓是可以盡情揮灑創意的水幕塗鴉牆。另一頭彎曲的走廊,則鼓勵小朋友可以坐在上面寫生。因為是弧形的空間,所以即使坐在走廊上塗塗畫畫,也不會妨礙其他往來小朋友的動線。

其中一個教室裡,一班30名左右小朋友,正興奮地討論等一下要畫什麼!老師說,水幕塗鴉牆一次給10個小朋友畫圖的空間是最足夠的。因此小朋友會分三組開會,討論自己這組要畫什麼主題。這些小朋友們爭著舉手:我要畫熱帶魚、我要畫海草、我要畫太陽……
設計在三樓轉角處的水幕塗鴉牆,作品完成後老師會按下水柱把作品沖刷掉,水則會順著地底下的隱藏式排水管流出。

畫完也聊完後,老師會按下噴水按鈕,水從上而下沖刷塗鴉牆,再順著隱藏式的排水系統流出,等第二組小朋友來了,很快就能接著畫下去,而且地板很快就乾了,一點也不妨礙第二組進行。如果你抬頭往上看,還能看到天花板邊緣有滴水線。這條線會把積水和塵埃帶出去,讓走廊保持乾淨清爽。

自由是......只要夠安全就不用設限!讓孩子往前衝沒有遲疑!

在成德菁英幼兒園裡,所謂安全,不是把孩子像小動物一樣關在牢籠裡,而是透過空間和安全性的設計,讓爸媽更安心放手。小孩在走廊,即使亂跑都不會撞上柱子。主持建築師黃德倫說:「我們特別設計不落柱,地面才可以這麼漂亮和乾淨。」從教室到走廊也沒有高高低低的門檻,這得要特別跟政府申請變更設計,才有辦法做到。但德築建築工場的建築師們就是不嫌麻煩地這麼做了,「目的就是為了讓孩子在衝得時候沒有遲疑。」建築師小藍說。


微笑玻璃,老師的身高剛剛好能注意安全細節

教室與教室間的牆面,有一半是半圓形的玻璃,被取了一個很可愛的小名,叫做「微笑玻璃」。這樣的設計,以小朋友身高不會被隔壁教室干擾,但在視覺上又能感覺到更寬敞的空間,老師在管理上則能注意到更多學生活動細節。

園長說,寬闊的設計和設計上貼心的小細節,讓老師和小孩在學校的時候,都感受到更多的幸福感。笑容變多了,姿態變得舒服了。

而這就是空間的魔力。空間可以改變教育的方式,改變小孩長大的方式,讓小孩變得更好奇、快樂而勇敢,這不就是一個爸媽,所能送給小孩最棒的禮物嗎?


 

🔖 聰明看卡通 → https://mombaby.feversocial.com/p/168