幼兒1-3歲 幼兒照顧

寶寶講話臭乳呆是普遍現象,先別急著帶他去剪舌繫帶

(2021.05更新)「臭乳呆」是大部分寶寶在學習說話時會有的發音,聽起來既可愛又療癒,但部分父母會擔心是否為舌繫帶過緊的問題。



不少專業小兒科醫師皆指出,不少父母會帶著孩子到診間,要求醫師幫寶寶進行舌繫帶切開術(坊間常說的「剪舌根」),但這些寶寶大多數都沒有舌繫帶過緊的問題,所以爸爸媽媽應先了解正確的知識,否則只會為孩子帶來無謂的疼痛。

 

寶寶舌頭無法超出下排牙齦、舌尖無法上舉,才是舌繫帶過緊

很多父母只要一發現寶寶發音不太正確,立刻就會聯想到與孩子的舌繫帶過緊有關,因此,兒科門診一直不乏爸媽提出請醫師為孩子剪舌繫帶的需求;雖然目前並未正式統計,但從臨床經驗來看,發生嚴重舌繫帶過緊的機率極低,幾乎不到百分之一,大多都是家中長輩或父母「覺得」寶寶好像舌繫帶過緊,然而經醫師診斷後通常都沒有任何問題。

 

潘俊伸醫師指出:「很多孩子的發音問題並非受舌繫帶影響,且齒槽骨及臉型會隨著寶寶年齡增長而不斷變化,在成長過程中,齒槽骨會向前延伸及擴張,寶寶的舌頭也會隨之變長,縱使年紀還小時疑似有舌繫帶過緊的問題,但嚴格來說有99%的寶寶都能因此改善。」

 

建議寶寶2歲再行診斷,若4、5歲還未改善才須治療

很多家長會把孩子發音與舌繫帶過緊畫上等號,縱使父母不擔心,也有不少爸媽都是因為捱不過祖父母的堅持,才帶著孩子到診所請求醫師切開舌繫帶。但幾乎所有來看診的寶寶,舌尖都能超過下排牙齦,雖然部分寶寶在舌頭伸出時,會呈現類似英文字母「M」的形狀,卻也不構成手術理由。

潘俊伸醫師說明:「若不放心孩子的發音問題,又不想讓他們承受無謂的皮肉傷痛,建議至少等到寶寶2歲左右再決定是否請醫師進行手術,屆時如果寶寶講話仍有不自然的捲舌音,或許才是真正由舌繫帶引起的障礙;畢竟要演變成影響說話的程度,必須是很嚴重的過緊現象,通常到了4、5歲時還無法改善,才有治療必要,所以父母不需太急著下判斷。」

 

比起發音,舌繫帶過緊對哺乳影響更大

大多數父母把寶寶的發音問題歸咎於舌繫帶過緊,卻忽略了舌繫帶過緊帶來的真正影響。到目前為止,仍未有研究能夠證明舌繫帶過緊與寶寶講話及發音有所關聯,國外也不曾發生過類似的案例,但在國際醫學雜誌期刊的相關研究發表中卻提到,舌繫帶過緊的寶寶,將可能影響含乳與吸吮乳房的能力,因嬰兒在喝奶時,舌頭是以前後的方式在運動,再直接由舌後送至咽部,如果寶寶的舌繫帶太短,舌頭就無法順利吸吮乳房,進而將母乳送入食道裡。

 

孩子不開口說話,和舌繫帶沒有直接關係

少數父母也會因為孩子不肯說話,而擔心是否為舌繫帶過緊引起疼痛所導致,但潘俊伸醫師表示,大部分的孩子在3歲之後才有辦法學會說正確的捲舌音,尤其男孩的語言學習能力普遍比女孩慢一點,甚至有的男寶寶到2、3歲才學會說一些簡單的隻字片語,所以提醒家長不可操之過急,畢竟不會有寶寶因舌繫帶過緊而不肯開口,若寶寶無法順利開口說話,父母或許要擔心寶寶的聽力、大腦方面或自閉症等問題,待整體評估後才能知道癥結點,進而對症下藥,並非一味在寶寶還沒長大之前就想為他切開舌繫帶。

他提醒,父母要具備正確的觀念,不應堅持要求醫師進行舌繫帶切開術,尤其詢問多位醫師後皆得到「不需要動手術」的結果時,建議放寬心來看待這件事,否則只會徒增寶寶的痛苦,增加不必要的傷疤。