高以翔爸爸終於笑了!面對孩子的逝去.處理情緒最好的方式不是哀傷.高媽媽做了最好示範

面對孩子的逝去,高以翔爸媽選擇原諒和微笑,他的告別式即將舉行,高媽媽更呼籲,請終止散布事發當天的傷感文字和畫面,用溫暖和愛來祝福以翔吧,為世人做了最好的示範。


圖/翻攝自范瑋琪IG


愛,很艱難,它從來都不容易。尤其是從一點點就開始累積的愛,更甚,對孩子的愛,是從超音波裡的一個小圓點就開始醞釀,再慢慢地從一棵小樹苗灌溉到成人,這期間積累的愛,已是汪洋大海看不見邊際。

看著和眾人一起微笑的高爸爸,了解愛是延續,不是結束

高以翔父母面臨這樣的失去,心裡一定是破了一口永難修補的洞,然而,沒有像一些人,選擇怨懟,或懷著恨意,他們努力學著放下哀傷,試著微笑,讓周遭愛他們的人不擔心。

藝人范瑋琪在IG上分享了一群好友陪伴高以翔爸爸的照片,照片裡的高爸爸彈著吉他,和大家一起度過一個溫暖的夜晚,范范說:「陪以翔的爸爸聊聊天唱唱歌,今晚真的是好特別的一晚~我想GODFREY希望我們每一個人,包括他最愛的家人,朋友,都要喜喜樂樂的過每一天,唯有如此,他才能安心的離開,去最快樂最無憂無慮的地方!很想念你,真的,很快我希望我們能在天上繼續做家人,做彼此的兄弟姐妹~

 

圖/翻攝自范瑋琪IG

 
雖然,隱隱之間,照片中的高爸爸低著頭沉思時,似乎仍透著淡淡的落寞感,強撐著不想讓人看出脆弱的堅強,但照片中的笑容不是假,彷彿他想告訴這些曾陪伴高以翔無數年華歲月的好友們:「用祝福和微笑送走以翔吧!讓一切停留在他還在的時候,不要變。」

 

圖/翻攝自范瑋琪IG

 

面對孩子的驟逝,心理諮商師給父母的4個建議

關於父母面對失去孩子,不論是孩子離世或流產,旭立諮商中心高雄分會心理諮商師李美媛建議以下4種方法,幫助父母慢慢走出這段失去至親至痛的日子。

方法1:坦然面對失落的生命

要處理內心的傷痛、放下心中的包袱。唯有認真看待這個「失去」的經驗,才有機會為這個經驗所引起的創傷進行復原,才可能讓這個哀痛情緒有機會湧現,才能逐漸走上心理創傷的復原之路。

方法2:宣洩與接納情緒

任何的情緒都必須在宣洩後才能歸於平靜,當情緒湧現,可以自己慣用的方式來處理情緒,並認知因為失去而感到哀傷是正常的反應,也必須學習嘗試接納自己的每種情緒。

方法3:把對孩子的思念寫下來,再用另一隻手寫下孩子的回應

透過書寫,把對孩子的思念、心情及歉意通通寫下來,當做是寫給孩子的信件,藉由傾訴,讓父母有一個宣洩的管道,同時,也鼓勵父母進行換位思考,以另一隻手(即相較於剛剛書寫的慣用手)寫下孩子對父母的可能回應。透過一來一回的書寫,可讓父母在過程中有機會尋得新的觀點,並轉化原有的悲傷心情。

方法4:舉行一個結束儀式

喪葬儀式的舉辦如同一個個體生命經驗中的最後一段路,為親朋好友舉辦喪葬儀式就像陪伴他走完生命的最後一程,如此的儀式讓家屬感到安心與完整,因此,一個象徵性的儀式,能幫助父母感到沒有遺憾。

 

小時候的高以翔和媽媽 圖/翻攝自高以翔粉專

 

高媽媽呼籲,用溫暖和愛送別以翔吧!

沒有一對父母想要學習面對孩子離去,但這個功課高以翔父母開始做了,並為世人做了很好的示範。高以翔在參加大陸綜藝節目時猝死,但他們沒有去質疑,或是高調怒吼,而是選擇釋懷和原諒。

高媽媽透過高以翔經紀公司傑星傳播,首度發表聲明:

這段時間家屬深深地感受到各位的關心與愛,以翔15號就要跟大家告別了。我們誠摯的希望在這段時間裡大家能用一種溫暖與愛來一起祝福以翔;也請大家不要再傳以翔當天傷感的文字與畫面。請大家給予家屬一些空間沈澱心情!再次感謝大家的祝福與關心。

高以翔的告別式將在12月15日舉行,高媽媽希望大家停止散布事發當時的影片,也不要再討論誰對誰錯,以及他倒地的痛心畫面,為高以翔在世間的最後一段路,留下溫暖和愛吧。

圖/翻攝自高以翔粉專