孕產百科 孕期須知

胎兒的溫柔屏障~羊水

胎兒住在媽咪的肚子裡,除了子宮這個家之外,還有一層柔軟的屏障,那就是羊水,羊水就像胎兒的保護罩一樣,讓他可以在子宮中自在的晃動,因此,羊水對胎兒而言具有重大意義,且羊水過多或不足,也都可約略推測胎兒及母體的健康喔!


importance羊水的重要性

 胎兒位在子宮中的羊膜腔內,而在羊膜腔中的液體就是羊水,羊水包圍著胎兒,這個柔軟的介質可緩衝外來的撞擊力,讓胎兒能在這個柔軟的環境中成長。
除了這個重要的保護功能外,胎兒可藉由肺部吸吐羊水,有助於肺部的成熟;醫師也能從羊水中由肺部製造出的成分比例,來了解胎兒肺部成熟度,胎兒肺部成熟度常常也是婦產科醫師,判斷胎兒能否分娩的重要因素之一。

make up羊水的生成

在受精卵順利著床逐漸發育成胚胎後,胎兒還尚未有排尿的功能,因此,羊膜腔中的羊水是由母體血漿之濾液組合而成,至懷孕第二期後,約12週時,胎兒開始發揮腎臟功能,開始解小便,羊水成分會再包含胎兒的小便。
亞東紀念醫院婦產科主任蕭聖謀表示,羊水會在胎兒有排尿功能後陸續增加,胎兒會吞嚥羊水,吞下這些液體後,會將這些液體吸收並且經由消化道和排泄功能再度排出,這便是「羊水循環」,將羊水控制在一定的量。

predict羊水量的預測

羊水量在整個孕期會逐漸增加,三個月大時,羊水量約為50c.c.,五個月大時,可增至400c.c.,足月時為1000c.c.,足月後羊水可能會開始慢慢減少。
一般會以超音波來預測羊水量,蕭聖謀主任表示,利用空間的4個象度產生羊水量的預測值(羊水參數),但不會每次產檢都進行羊水量的監測,衛生署僅給付的20週左右的產科超音波檢查,此時一定會測量羊水量,至於其他週術則視醫療需要、每家醫療院所設備及醫師習慣而定。但每次產檢都會量宮底高度,宮底高度在20至31週時,會與週數大致相符,藉由宮底高度可以推估懷孕週數,若是宮底高度不正常,醫師便可能進一步採用超音波來確認胎兒大小及羊水量。

異常情況1. 羊水過多
羊水會隨著妊娠期的增加而增加,直至足月時為最大量,通常在1000c.c.左右,而一般判定羊水量也有一數值參考,蕭聖謀主任表示,此數值在羊水參數在25以下都為可接受的範圍。他進一步表示,羊水過多通常會先判定是否因母體有異常所引起或是胎兒先天性的異常。
常見原因
1. 神經系統、消化道有問題:胎兒吞食羊水後,經體內消化吸受後會再以小便方式排出,因此當體內神經系統、消化道等發育發生阻礙,在胎兒無法吞食羊水的情況下,就會造成羊水過多。
2. 多胞胎:多胞胎也常見羊水過多的情況。因同卵雙胞胎透過胎盤血管相通,當兩個胎兒出現不平衡的血液流通時,即由A胎兒大量傳輸血液給B胎兒,在B胎兒處於接收的情況時,B胎兒的血液會過多,血液過多的胎兒就會排出大量尿液而造成羊水過多。
3. 先天染色體異常:染色體異常可能造成體內各部位構造異常,而影響羊水的正常吞嚥,造成羊水過多。
4. 母親患妊娠糖尿病:高血糖造成多尿,同樣也會影響胎兒的尿液量,進而使排出的尿液過多,而引發羊水過多。

可能引發早產

羊水過多最直接的影響是子宮過度擴張,母體可能承受不了而引發早期宮縮,甚至造成羊膜破裂、提早破水或早產的情況。當母體出現這些情況時,自然也不利於胎兒的健康。

對策:抽取羊水

由於羊水是胎兒與母親身體之間自然運作而產生的液體,因此,難以靠外力來改變量,若是在可允許的範圍下,只會保守的持續追蹤。若是超出可允許的範圍,為了穩定孕期,便會用抽羊水的方式將多餘羊水抽出,就像是進行羊膜穿刺一樣,在超音波的導引下,將針從肚皮進入羊膜腔,抽出適量羊水,在超音波的導引及監控下,並不會對胎兒產生傷害。
雙胞胎輸血症候群
通常雙胞胎輸血症候群會透過重複抽放羊水來控制兩個胎兒的羊水量,但控制水量僅是讓母體有較好的環境支持胎兒生長,並無法改善胎兒輸血量差異的現象,因此,若懷有多胞胎的孕婦在懷孕早期即發現雙胞胎輸血症候群,即使可靠重複抽放羊水的技術,讓胎兒在較大週數才分娩出。

異常情況2. 羊水過少
羊水過少最主要的原因便是破水,蕭聖謀主任表示,若在25週前即破水而羊水過少者,胎兒出生死亡率較高,而羊水過少的主要症狀則是孕媽咪明顯肚子過小。若羊水參數小於5,則可能必須考慮醫療介入。
常見原因
1. 破水:破水的水即為羊水,因此,若早期破水會直接影響羊膜腔中的羊水量。
2. 腎功能不佳:當胎兒腎功能發育不全時,便無法正常排尿,當羊水少了胎兒的尿液,便會直接影響羊水量。
3. 多胞胎:同樣是「雙胞胎輸血症候群」所衍生出的併發症,因有一名胎兒血液過多造成的羊水過多,自然會有另一名胎兒血液過少而形成羊水過少的情形。
4. 胎盤功能異常:若胎盤功能不佳,使胎兒無法接收到足夠的營養,也可能影響胎兒正常功能的運作。
5. 子癲前症:若孕婦患有子癲前症,會有高血壓的症狀,高血壓則會影響胎盤功能的運作,進而影響胎兒的血液循環,小便量自然減少。



胎兒發育受阻礙

羊水量不足時,子宮會小許多,因此,媽咪肚皮可能會比同週數的孕婦明顯較小,而羊水量不足時,胎兒缺乏良好的成長環境及屏障,輕微者可能僅使胎兒臉部受到壓迫,出生時臉型不正;嚴重者其四肢可能因空間不足導致變形或是其他方面的生長遲滯、發育不良,此外,胎兒胸腔受到壓迫,加上羊水量不足,胎兒無法藉由良好的吞嚥練習肺部功能,其肺部發育可能受到阻礙。

對策:注入生理食鹽水

一般羊水過少會採用點滴注入生理食鹽水的方式,但其效果仍有待商榷,且若胎兒至19、20週時,羊水仍不足,也會和家屬討論是否繼續妊娠的可能性,因胎兒可能出現發育異常。此外,若灌入生理食鹽水後,也必須持續追蹤胎兒是否有感染的可能性,若胎兒感染風險高,則會視週數決定終止妊娠或及早分娩。
多喝水有用嗎?
坊間流傳多喝水也可增加羊水量,但蕭聖謀主任表示,喝水的效益目前並沒有實際的研究證實,一般而言,羊水還是難以從孕婦的飲食及生活習慣改變,多需從醫療介入。

結語
通常羊水過多或過少一般難以找到外在的原因,多半是因為胎兒先天異常,或母體患有特殊疾病引起的胎盤功能不佳,通常,若子宮過大或過小,醫師可能會懷疑為羊水過多、過少,並用超音波進一步檢查確認,若羊水量仍在可允許的範圍內,孕媽咪則無需過於擔心,只要把握適度休息、運動及均衡補充營養的原則即可,而若是羊水量已超出允許值得範圍內,醫師會視當時週數?孕媽咪找到最適合的醫療處置來改善,並使妊娠期順利結束!

~原文刊載於2009年8月號《媽媽寶寶雜誌》