嬰兒 嬰兒照顧

別讓無孔不入的三手菸默默傷害了家人健康

(2020.08更新)你一定聽過二手菸對健康有不良影響,但其實還有更毒的三手菸,正無聲無息地傷害家人健康,特別是對年幼的嬰幼兒所造成的傷害更大!但吸菸者可能未必知道,自己明明沒有在孩子前面吸菸,又怎麼會悄悄傷害孩子的健康,這就是三手菸的可怕之處,即使未必聞得到菸味,但不代表不存在!

盼盼在公婆的期盼下,不得不帶著未滿1歲的孩子搬回去與老人家一起住,但她的內心卻又忐忑不已,她不擔心未來是否受婆媳問題困擾,而是該如何讓有抽菸習慣的公公,不僅不要在孩子前面抽菸,更不要讓三手菸對孩子造成傷害。因為她知道什麼是三手菸! 

三手菸哪裡來?

吸菸者自己吸入肺部的菸稱為「一手菸」;吸菸者吐出的菸和香菸本身燃燒所產生的物質,被其他人吸入肺部,則為「二手菸」;至於「三手菸」是指吸菸後,殘留在衣物、頭髮、車子、牆壁和家具上的有害汙染物質,進一步說,若在家中抽菸,三手菸會以粉塵狀態附著在任何物體,舉凡桌椅、地板、衣櫥、地毯、窗簾、沙發等家具,都將會充滿看不到的毒性微粒,就算菸味飄散,但這些肉眼看不到的毒性微粒可在環境中存留三個月以上的時間。

比起惱人的婆媳問題,盼盼更擔心三手菸對孩子的健康傷害很大,如:會造成兒童認知能力的缺陷、長期會使兒童的閱讀能力降低、造成嬰幼兒呼吸系統問題、提高嬰幼兒哮喘罹患率與增加中耳炎的風險等等,就算公公不在孩子前面抽菸或室內,可是當公公想要抱孫子時,能拒絕嗎?公公的衣服、頭髮都有三手菸的蹤跡啊!

每每想到此,她就難以入眠,實在是這攸關孩子的終身健康啊!甚至她還有生第二胎的打算,置身在充斥三手菸的環境,又怎麼能放心孕育健康的胎兒呢?

三手菸嚴重危害嬰幼兒健康

二手菸對健康所造成的不良影響,大家多有一定的了解,根據聯合國世界衛生組織資料顯示:二手菸霧對成人會造成嚴重的心血管疾病和呼吸系統疾病,包括冠狀動脈心臟疾病和肺癌;暴露在二手菸下的嬰兒會導致猝死;身處二手菸環境的孕婦會導致嬰兒出生體重過輕的問題。然而,對於三手菸的認知可能較為陌生,特別不了解對嬰幼兒的傷害有多嚴重。

美國小兒科醫學會於2008~2009年提出來的一種觀念,認為菸的傷害不只是一手菸和二手菸,抽完菸後,殘留在環境中有毒物質為「三手菸」,也會對生活在同樣環境與空間裡的人有所影響。

根據小兒科期刊「兒科學」(Pediatrics)的研究報告指出,菸熄滅後在環境中殘留的有毒物質,包括用於化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,共有11種高度致癌化合物。

另外,根據英國(Mutagenesis)期刊發表三手菸致癌研究指出,尼古丁有很強的表面黏附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,如亞硝胺等致癌物。還有三手菸不只會附著在衣服、玩具、地毯、沙發、牆壁、天花板或窗簾上等處好幾個月,毒物甚至會沾到皮膚或被吃下肚,輕則氣喘,嚴重會致癌,對兒童的傷害尤其大。

根據研究顯示,三手菸能造成兒童認知能力的缺陷,暴露在這種環境中愈久,孩子的閱讀能力便會愈來愈差。科學家也發現,三手菸會引起嬰幼兒的呼吸系統問題,增加嬰幼兒哮喘發作機率,造成孩童體質及體抗力下降,以及增加中耳炎風險。影響所及,將可能是孩子一生的健康!身為父母的你,應有這樣的警覺:絕對不能任由三手菸在嬰幼兒成長的環境中出現! 

全然禁菸為最佳預防方式

想像一下:吸菸的爸爸在陽台吸完菸,一身菸味回到客廳,坐著滑手機,這時,身上穿的衣服和椅子上都留下了三手菸;媽媽把剛睡醒的寶寶抱到客廳,爸爸忘記自己還沒有洗手,就直接擁抱孩子;寶寶坐在椅子上東摸西摸、把玩爸爸的手機,摸著摸著,寶寶又把手放進嘴巴裡……;身處此環境的家庭,將因為觸摸、以手觸口,讓三手菸被皮膚吸收、甚至吃進體內,造成無可挽回的傷害!

由於菸害的暴露無聲無息,也無邊無際!為了所有家庭成員的健康,國民健康署一再呼籲,為了確保讓孩子遠離二手菸、三手菸的環境,請吸菸的家人即刻戒菸,還給孩子一個無菸害的清新環境。

如果一時無法成功戒菸,也請吸菸者回家進入房子前,將沾染菸霧的外衣脫下,並立刻洗手洗臉;若是要抱寶寶,最好先洗澡,把身體可能沾上三手菸的部位都清洗乾淨,換上乾淨的衣物。同時,室內絕對禁煙,以避免三手菸傷害摯愛的家人!


*經費來自菸品健康福利捐