幼兒1-3歲 幼兒生活教養

【與幼兒談性】從性教育到性溝通~青春期性教育重點

這篇是這系列文章的最後一篇,前面文章清楚說明了性教育就是關係教育,在親子日常的互動中,讓孩子在安全、信任有愛的親子關係中,教導孩子性知識與建構相關能力,包含情緒力、人際力與運用資源等能力,讓孩子不在父母眼皮底下時,有能力可以保護自己。

運用資源是一個能力.並不是弱者

在幼兒和學齡期階段,面對孩子的性問題時,家長需依據孩子的年齡、發展階段、字彙量與知識量,拿捏回答的內容與深度。此外,回答時也需要覺察自己的價值觀,與對題目感到自在的程度,當感到不自在時,家長需要先安頓自己的情緒,回應時應使用正確的語詞,誠實回答。若不知如何回答,可以示範尊重自己的感受,不勉強自己當下回應,可以示範求助,找適合的繪本,透過親子共讀,和孩子一起找答案。


家長需要清楚自己性教育的重點

隨著孩子年齡增長,家長面對前青春期孩子提問內容或是面對的性行為樣貌也大不同,如:小四孩子問什麼是打手槍?家長可以把這提問單純當作一個性知識回應,可以說:「打手槍正確的說法是自慰,自慰就是用手觸摸生殖器官,讓自己感覺舒服的一種方式。」或是,當你準備更充裕的時候,也可以主動拓展你想要教給孩子的性教育內容,可說:「在成長的過程中,不管是男生,還是女生,若有自慰的行為,都是正常且自然的現象;若沒有出現自慰行為,也是正常的,只是喜好上的差異。」家長可以藉由孩子提問的機會,去除一些性別刻板印象或性的污名。或是,這次性教育擺放的重點是希望教導孩子自慰時的注意事項。包含:隱私(自己的房間或是廁所的個人空間)、清潔(觸碰生殖器官時需要洗手,避免細菌感染)、安全(不要拿任何物品摩擦生殖器官,避免受傷)。重要的是,家長在教性教育的時候,需要知道自己現在要教什麼。

從性教育過渡到性溝通

隨著成長環境改變,越來越多的孩子有性早熟跡象,醫生建議某些食物不要吃,二年級的女兒因此抗議,家長很困擾,該如何和孩子解釋第二性徵的提早發育?以及目前控制飲食的重要性?
小二的年紀,對於第二性徵提早發育會對未來造成什麼樣的影響,未來還沒到,無法思考,更無法感受,但某些食物現在就無法吃,孩子立即的感受是不舒服。成為學習型家庭,家長透過跟孩子一起找資料、閱讀、討論,讓孩子參與其中並進行性溝通,孩子實際參與才能有清楚的訊息知道第二性徵提早發育對自己的影響。往往孩子發現女生來月經之後,就不太能長高,會變得很在乎,孩子有自己在乎的動機後,會比較願意積極配合飲食上的調整。


青少年性教育.「賦權合作」的性溝通

漸漸的,孩子更大進入到青春期,開始有自己的意見,正處於自我認同的發展階段,此時,同儕意見也影響很大,家長們會知道過往性教育方式,開始遇到挑戰,此時家長的說教、教導往往變成名為嘮叨的白噪音,這時候要開始從性教育進展到性溝通。家長與青少年進行性溝通有以下的重點:

1. 透過「賦權合作」的性溝通,幫助孩子練習澄清自己的想法、感受,建立為自己做決定的能力 ;「賦權合作」的性溝通,就是要讓青少年展現自己的聲音,也就是展現力量,強化自信。
2. 在進行親子性溝通時,家長需清楚自己的底限、規則,當家長可以示範尊重自己的底線,表達感受並回應孩子需求時,正在示範性教育中很重要的人際能力。
3. 親子性溝通時,家長可表達自己的性價值觀,但仍需保持傾聽孩子、開放討論的態度,當親子意見、想法有差異時,可以示範尊重差異,「我不同意你的做法/想法,但是我理解你。」

如何運用上述重點與孩子進行性溝通?

常有家長提問:「發現國中的孩子與同學在手機互傳A片,該怎麼辦?」即便知道青春期孩子性心理開始感受性慾、情慾,會對A片、A書等色情媒材感到好奇是自然的事,真正遇到時感到震驚也很正常,感受都是實際遇到時,才會知道自己真正的感覺是什麼。此時,你需要的第一步是調整自己的情緒,用平常跟孩子自在談話的態度,討論他跟同學在手機交換A片的事情。

家長可以說:「A片會提供大量的性刺激,跟現實中的性行為有很大的差距,你的年紀還無力分辨真偽,希望你現在停止看A片。但是如果你因好奇看A片,我也可以理解,會希望你有問題都可以問我,我會調整我自己的感受跟你討論,因為我不希望你的成長,因為錯誤的性知識而受到傷害。」

孩子成長無法暫停,這一篇文章是幫家長做準備,當孩子進入到青春期時,可透過賦權合作的性溝通,幫助孩子練習做決定的能力。

王嘉琪 諮商心理師/性諮商師

現任/
芸光兒童與青少年性諮商中心經理、諮商心理師
荷光性諮商專業訓練中心親職課程訓練師、督導
台灣性諮商學會秘書長

證照/
諮商心理師執照(諮心字第001625號)
台灣性諮商師證書(編號001號)
教育部核發講師證( 講字第 086163號)
教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查處理專業人才

經歷/
花蓮縣兒童暨家庭關懷協會督導
慈濟大學兒童與家庭學系兼任講師
慈濟技術學院幼兒保育系兼任講師

專長/
兒童遊戲治療、親職(性)諮詢、親職團體帶領、伴侶諮商、性議題諮商、關係療癒與創傷治療


芸光親職性商團隊心理師

芸光親職性諮商的心理師,受過依附關係親職團體訓練與兒童性諮商培訓,擅長協助家長建構以健康依附關係為主的親職效能技術,協助家長理解孩子的性發展樣貌、性好奇與性探索行為的意涵。同時彙整家長個人、伴侶或家族影響親子關係的因素,協助家長建構能支撐孩子性發展的家庭性教育方法。
「芸光兒童與青少年性諮商中心」臉書粉絲專頁:www.facebook.com/beyoungplace