媽媽談心 兩性情感

責怪老公就是責怪自己,愛老公也要愛自己。在婚姻中把兩人當成一個整體,就有面對難題的力量!

這個世界上,沒有人是完美的,因此每一場愛情都有磨合及爭吵,妳也不會知道王子會不會因為睡美人不敢縫紉衣服而和她爭吵;妳也不敢肯定,野獸和貝兒結婚後,他易怒暴躁的脾氣會就此收斂。




昨天躺在床上睡覺前朴先生突然問我:「嫁給我,你曾經後悔過嗎?」我搖搖頭笑著說:「後悔也來不及啦!幹嘛說實話害自己下半輩子都難過。」他佯裝生氣翻過頭去,我拍拍他的背輕聲地說:「跟你在一起除了韓國的生活辛苦了點,我覺得彼此很Match也很快樂。」

老實說,結婚前,面對異國婚姻的恐懼時,我曾經後悔過,常常想,如果我今天嫁給台灣人 該有多好,何必這麼痛苦的拋下一切重新開始呢?但那時候,就算身邊有億萬個聲音慫恿我「不要自討苦吃!」我還是沒有選擇逃婚,繼續走下去,當時的勇氣也不曉得從何而來?然而結婚半年過去,說真的,除了吵架時負氣跟朴先生落狠話要遠走「故」鄉,其他時候還真沒有再浮現後悔的念頭。

上周,趁著朴先生放暑假,我們旋風式地回台探親,除了陪陪媽媽,也見了幾位好朋友,其中已婚的、即將要結婚的、想要結婚的和剛換新男友的,我深深感觸,這輩子要遇到彼此相愛,願意為對方著想的伴侶並不是件容易的事情,她們每個人都有屬於自己的故事,都有自己期待中的幸福,都有讓人羨慕的條件,也都有害怕而脆弱的部分,但老是找不到願意傾聽和分享的對象。

 

隨著年紀增長,女人想要的反而變得單純

「不過是希望找到一個愛他自己不要超過另一半太多的男人。」至於外表和物質的要求,有最好,沒有也無妨。女性好友的條件都很好,卻常常與理想中的男人擦身而過,還得戰戰兢兢地和身邊的男人走向看似渺茫的未來,儘管她們也可以把自己的生活過得多采多姿,但看著渴望婚姻的她們繼續和不對的人在紅塵中打滾,從期望的高谷落下,心裡還是會有點著急,雖然婚姻生活不見得就是戀愛的墳墓或是快樂的結局,更不是一個女人畢生的宿命,但她們都是我愛的和我欣賞的優質女性,我真心希望她們可以照著自己的心意成全人生的圓滿。

 

愛他如愛己,才能擁有面對問題的力量

有句經典名言:「要愛自己多一點」,我的解讀跟大部分的人不太一樣,我想這句話的初衷是透過愛自己的過程,了解愛的力量且願意分享給你想要愛的人。雖然「愛」在現實中愈來愈不易顯現,就像我和朴先生也常為芝麻綠豆的小事而劍拔怒張地鬥氣,但遇到大問題時還是站在同一陣線,不會把責任推到對方身上,因為責怪對方就是在責怪自己,婚姻關係讓一個人的事情變成兩個人的事情,「愛對方和愛自己一樣多」的相知相惜,才能衍生出一起面對的力量,人非聖賢偶爾還是會有自私的時候,但是如果自私的程度超乎對方能接受的,就必須稍微調整一 下和情人之間的天秤,而不致於偏頗失衡而兩個人同時傾倒。

 

愛情裡,偶爾放寬自己對另一半的要求

我和朴先生也不是完美夫妻,也有屬於我們的煩惱和困頓,我不是個正面積極的太太,他也不是個成熟浪漫的先生,但我們都衷心信仰著:「如果想要永遠走下去,就必須學習偶爾放鬆自己的界線。」相信對本國戀愛婚姻和異國戀愛婚姻的情侶而言都是通用的,所以希望陷在愛情膠著的妳,和我們一起努力,掙脫泥沼,找到有同樣想法也願意付出行動的人。

(文章來源:潔咪的韓國進行式 說說愛情吧-多了解自己一點