兒童4-6歲 兒童生活教養

網路霸凌造成2位韓星的殞落……想要小孩長大後活在彼此尊重的世界,就要從現在教育起

網路霸凌究竟多嚴重?今天不談醫療新知,來花幾分鐘的時間談論有點沉重但必須思考的問題。


近1個月,韓國2名女星崔真理(藝名:雪莉)、具荷拉在本該是像花一樣綻放美麗的年紀,卻選擇離開世界。她們是眾所皆知的明星,曾經都在娛樂圈有著不錯的成績單,也都擁有來自世界各地粉絲的愛戴,儘管如此,酸民、黑粉、媒體的惡意並沒有因此放過她們,在光鮮亮麗的舞台下,她們承受著不該承受的壓力。


「感覺很多人唯獨對我戴著有色的眼鏡,所以感到很難過,希望媒體能夠好好愛護我。」已故女星崔真理

看到這段訪問時,能從螢幕感受到雪莉窒息的無助,媒體對她惡意的報導,酸民對她的口不擇言,讓她幾乎以懇求的語氣希望大家留給她一些喘息的空間。

還記得知名節目全民大悶鍋裡有一個小單元:芒果亂報,裡面當老總要大家呼喊開工口號時,下面的記者分別喊:「裸體加屍體!」新聞若不重口味彷彿一道菜少了調味,清淡到幾乎讓人吃不下去,但真的是如此嗎?難道我們真的只能讓自己是如此不具思考能力的閱讀者嗎?對於那些過於煽情、聳動的媒體文章,我們即使無法避免觀看,也要有具備獨立的思考能力,明辨是非不聞風起舞;對於網友的評論,也得去理解是否言之有物,還是只是因為討厭而討厭、亂帶風向煽動群眾。

月初,台灣知名遊樂景點發生幼童不幸墜橋意外,明明是起令人心碎的意外事件,卻也能有網友揣測該父母是為了詐領保險金,這一個弔詭的言論,造成當事人家屬二次傷害。不知從什麼時候開始,這個世界開始不缺惡意,也許是科技的發達和隱蔽性,讓許多人隔著螢幕敲著鍵盤,用最惡毒的話語攻擊與自己素昧平生的人還引以為傲,網路霸凌不會只出現在新聞中,更有可能發生在你我的身上。

 

預防網路霸凌.父母可以這樣做

想要給小孩一個更好的未來,活在尊重人、也被人尊重的世界,爸媽可以從孩子小時後開始培養良好的品格。睡覺前的時光是和寶寶談心的最佳時間點,尤其是周末前的夜晚,孩子沒有早起去幼兒園的壓力,家長隔天早上不需要趕著上班及催促寶寶趕快休息,反而能夠好好的陪伴寶寶,這段時間就是專屬於你們枕邊細語的談心時間。

‧懂得尊重:反向教育

當寶寶講話的時候,就趕快插嘴,讓他覺得備受干擾及煩躁,這時家長就能機會教育,告訴孩子平常媽媽在講電話或跟爸爸講事情的時候,若他在旁邊插嘴就會造成彼此都很不舒服。

‧關懷他人:以身作則

關懷是最容易讓孩子親身實際去感受的,當孩子回來時你對他噓寒問暖,詢問今天在幼兒園的點點滴滴,孩子就會感覺到被關懷,因為有被重視及被愛的感受;反之,若不理他,不跟他打招呼,他說任何話都不給予回應,這樣孩子就會覺得不被愛、不被關心,因此當他喜歡別人問候、關心的感受時,自然就會想這樣對待別人、關懷別人。

‧態度公平:獎賞及懲罰必須一致

孩子從家庭及父母身上來感受人們對自己的期待與關愛,而公平是十分被強調的處事原則,父母在面臨解決孩子間的糾紛或糾正孩子的行為時,必須要表現出公平的態度。

‧公民責任:討論新聞事件

當時四處都是黑心油及地溝油,家長可以試著以自己當做例子,「如果有一天媽媽拿過期東西給你吃,你會不會覺得媽媽很恐怖?」藉此告訴孩子,這件事情是不對的,利用新聞事件提醒孩子自己成為社會中一份子,要盡到公民責任,知道自己可以做些什麼?不能做些什麼?不要害怕讓孩子去接觸社會的邪惡面,才能讓孩子多方嘗試。

我們都希望孩子平安健康,但當孩子長大隻身進入這個現實的社會時,他是否能當位終止謠言的智者?又是否穿上足以抵擋別人惡意的鎧甲?現在的父母真的好辛苦,不僅要教導孩子能明辨是非、又得在無法保護他的時候,信任他有足以自保的能力。我們可能不是受害者,也不會去當加害者,但我們「絕對不會是局外人」。所以妳希望孩子長大後,面對的是什麼樣子的世界,就請從今天開始,以身作則並引導他走向那個更好的世界。



(雪莉遺作,mv前半段和後半段的自白,似乎道出她所有的心聲,願大家都能被這個世界善良對待)