孕產百科 產後照護

產後3件小事.媽咪千萬不能忘記

很多媽咪在生產完後,便開始忙於新生兒的大小事,因此很容易忽略自己身體復原的狀況或該補充的營養。


寶寶的誕生,讓媽媽的生活習慣改變,為照顧寶寶而日夜作息顛倒或睡眠不足,將可能導致血壓和血糖的變化,這些變化會影響身體的復原。徐英倫醫師建議,若有產後荷爾蒙失調的情況,也可於回診的時候告知醫師以做適當處置。產後腰背痠痛的問題則需要約2個月左右才會有所改善,可使用束腹帶改善不適情形,剖腹產的媽咪則建議使用束腹帶約2週的時間,以減緩傷口疼痛。

 

提醒1.傷口和乳頭清潔

自然產媽咪產後的會陰傷口若感不適,可以用溫水坐浴的方式舒緩疼痛,並多補充水分,增加身體的代謝。徐英倫醫師建議,要經常更換惡露排出使用的護墊,才不會滋生細菌導致會陰傷口發炎及陰道黴菌感染。

哺乳媽咪的乳頭清潔,只要使用清水擦拭即可。徐英倫醫師解釋,若過度清洗或使用肥皂洗掉皮膚原有的油脂,反而容易因過度乾燥造成受傷,所以不需每次餵奶前都特地清潔乳頭。而哺乳後殘留的乳汁可能會造成乳頭皮膚敏感發炎,進而在下次哺乳增加受傷機會,因此餵奶後的清潔不容忽略。

 

提醒2.攝取鈣質和鐵質

經過懷胎10月和產後哺乳,易使媽咪體內的鈣質和鐵質大量流失,徐英倫醫師建議,媽咪要多補充鈣質的吸收,若是母體嚴重缺少鈣質,除了會影響身體健康外,也會哺餵缺少鈣質的乳汁給寶寶。另外,鐵質的缺乏也會造成產後媽咪貧血嚴重,必要時須接受治療。

 

提醒3.哺乳仍需要避孕

媽咪需在惡露完全排乾淨後,才可進行性行為,以免造成感染或是傷口再度撕裂、發炎。門診中,很多在哺乳卻懷孕的媽咪都有「哺乳期間不用正常避孕」的錯誤觀念。哺乳期間,生理期看似沒來,但因為泌乳激素偏高,因此只是不容易受孕,但並不表示百分之百可避孕,尤其隨著產後哺乳的次數越來越少,受孕的機會也就提高。徐英倫醫師建議,尚在哺餵母乳的媽咪,使用保險套的方式避孕較為安全,若服用避孕藥,可能會影響乳汁的分泌。

 

徐英倫醫師
現職╱奇美醫院婦產部產科主治醫師
學歷╱陽明醫學院醫學系學士.成功大學公共衛生研究所碩士
經歷╱衛生福利部澎湖醫院婦產科主治醫師.台北榮民總醫院婦產部產科研究醫師.台北榮民總醫院婦產部總醫師.台北榮民總醫院婦產部住院醫師