孕產百科 孕期須知

還是擺脫不了身揹大包小包的命運?超精簡的待產包「底佳啦」!

到了打包時刻,究竟待產包要準備哪些物品?妳是不是覺得霧煞煞?本文教妳如何準備超精簡的待產包,即使發生急產,也不需要過於慌張。最重要的是,別忘了孕婦手冊及健保卡,是生產時的必備文件,務必隨身攜帶。



提早準備減少慌亂

  上網搜尋一下,妳會發現許多有過生產經驗的媽媽,都會分享待產包的內容物,小至以後背包裝妥,大則以行李箱收納。陳奐樺醫師提到,提前準備待產包,除了能避免突發狀況之下驚慌失措,也能在整理的過程中,讓另一半及家人更加了解物品的擺放位置,之後入院待產時,才能確實拿取需要的物品。其實,當孕婦進入第三孕期(約28週後)應養成做筆記的習慣,將要準備的東西列成清單,再依清單備妥用品,做好萬無一失的準備。(推薦文章:生產免驚!一窺待產室與產房的奧祕



孕婦的物品

  待產包裡的物品能簡單分成孕婦用及寶寶用等兩大類。在孕婦部分,第一個要準備的就是看護墊,待產時鋪在床上,能避免突然的破水或陰道出血弄髒床單;產後則是能避免大量的惡露流出,也能方便產後的孕婦,直接在床上進行會陰部的沖洗。

  第二,準備產褥墊,也就是產婦專用的衛生棉,其厚度約1〜2公分,能吸收大量的惡露,棉質的產褥墊也能避免摩擦會陰部而造成疼痛。再來,準備陰道沖洗瓶,每次更換產褥墊,清洗會陰部能使用,另外準備免洗內褲,若不慎沾染血跡,也不必擔心清洗問題。由於即將進入秋冬季節,出院時也建議穿著長袖衣物、襪子及帽子,避免著涼。


寶寶的物品

  住院期間,醫院會提供新生兒大部分的物品,因此孕婦只需先在家中消毒好寶寶出院時要穿的衣物、尿布及濕紙巾,以利出院時使用。對於剛生產完沒有奶水的孕婦,也可以自己準備新生兒奶粉。



發生急產怎麼辦?

  即使是預約好的剖腹產,仍有可能因為突如其來的產兆,必須提早入院,若待產包還沒準備好,該怎麼辦?陳奐樺醫師表示,醫院都會準備簡易的待產包,含有基本的看護墊、產褥墊等,能先應急使用。