孕產百科 孕期須知

別讓孕期權益睡著了!公費產檢還包含這些項目

公費產檢比你想得更好用!孕媽咪可於第一孕期和第三孕期各接受一次「孕婦產前健康照護衛教指導」,並能在每次產檢接受「母乳衛教指導」,且國健署全面補助乙型鏈球菌篩檢。


孕期衛教指導有2次

孕媽咪可於第一孕期和第三孕期各接受一次「孕婦產前健康照護衛教指導」,臺北市立聯合醫院中興院區婦產科主任昝舜華說明,護理師會先請孕媽咪勾選衛教指導紀錄表,之後再針對孕婦個別狀況進行衛教。孕期衛教指導的重點如下:
1. 身心狀況:特別關心未婚懷孕、中低收入、本身或配偶吸菸、吃檳榔、吸毒的孕媽咪。
2. 過去病史:評估是否流產或其他高危險妊娠疾病因素。
3. 高齡:針對高齡孕婦提供唐氏症檢查的資訊。
4. 流行疾病:近期流行的疾病如:流感、茲卡病毒、麻疹等感染症,提供孕婦防護及疫苗相關資訊。
5. 性別平權觀念:倡導性別平權觀念,禁止篩選胎兒性別。
6. 孕期營養:提供孕期營養補充資訊。

第三孕期的衛教指導,偏重於生產資訊,並提醒孕媽咪注意早產徵兆,以及體重不要增加太多,以免增加生產難度。

每次產檢含母乳衛教

昝舜華醫師指出,孕媽咪可於每次產檢接受「母乳衛教指導」,護理師會在各孕期提醒媽媽哺乳需要注意事項,如:在第一孕期說明哺乳的好處和重要性,並於產前講解親子同室、產檯肌膚接觸的優點,讓媽媽面對哺乳不慌亂。

此外,也會特別針對哺乳知識的觀念,像是如何含乳、親餵成功,以及如何確保奶水充足去加強衛教,並教導媽媽抱寶寶和含住乳房的正確姿勢,因為在孕期先做好功課,產後哺乳便能更順利。

許多媽媽很想問,是否只有在母嬰親善醫療院所產檢,才能進行母乳衛教指導呢?昝舜華醫師解釋,並非如此,只是母嬰親善醫院可能在母乳衛教的解說上會較詳細。

乙型鏈球菌篩檢

檢查時間:35~37週

檢查方式:以棉棒採集陰道和肛門口的分泌物

檢查費用:約300元(依各醫療院所而有不同)

檢查目的:避免引起新生兒早發型乙型鏈球菌感染


乙型鏈球菌是腸胃道和泌尿道最常見的細菌之一,如果產婦體內帶有乙型鏈球菌,待產時卻沒有經過積極治療,可能引起新生兒早發型乙型鏈球菌感染,進而導致新生兒肺炎、腦膜炎、敗血症等併發症。

昝舜華醫師根據研究指出,若媽媽在孕期進行乙型鏈球菌篩檢結果為陽性,待產時先做預防性治療,寶寶感染的機率會降低很多,因此,現今國健署全面補助篩檢,但部分醫療院所會另收差價,可先行了解。

昝舜華醫師建議,不管是自然產或剖腹產媽媽,都要進行篩檢,因為即使是剖腹產媽媽,也有可能還沒等到剖腹產,就發生破水狀況。另篩檢結果為陽性的媽媽,待產時一入院就要施打抗生素,尤其是早期破水的情形,更容易增加新生兒感染風險,萬萬不能輕忽。

(推薦文章:公費10次產檢原來這麼好用!這些狀況加做超音波免收費

(推薦文章:雖然大部分照超音波要自費.但醫師建議這5次的錢不要省