孕產百科 孕期須知

公費10次產檢原來這麼好用!這些狀況加做超音波免收費

產檢是孕期生活的大事,32週前約每4週1次產檢、32週後為2週1次,37週後則改為1週1次。國健署每一胎共補助10次公費產檢,例行產檢內容為量體重、血壓及驗尿,並提供一次公費超音波檢查的機會。


10次產檢時程安排

領到孕婦健康手冊後,即開啟了產檢之旅!臺北市立聯合醫院中興院區婦產科主任昝舜華表示,原則上,產檢次數為32週前約每4週1次,32週後增為2週1次,37週後則為1週1次。若10次產檢不夠用,例如:孕媽咪在兩次產檢中間感冒或不適,或是懷孕超過40週,可以一般健保自費掛號。

每次產檢的例行性內容,除了問診,以及量體重做好孕期體重管理外,還有以下兩大重點,詳細說明如下:
1. 量血壓:監測孕媽咪是否有先天性高血壓、妊娠高血壓、子癇前症等風險。
2. 驗尿:檢查是否有尿糖、尿蛋白,監控孕媽咪發生妊娠糖尿病、子癇前症的風險。
昝舜華醫師舉例,當孕媽咪有腿部水腫問題,若合併尿蛋白、高血壓,醫師可能會判定為子癇前症的高風險群。但如果沒有尿蛋白和高血壓情形,僅為單純孕期水腫,則可能只是靜脈曲張或血液循環不好,不需擔心。

第1次產檢應做項目

昝舜華醫師指出,第1次產檢會先進行基本問診,包括:家族疾病史、過去疾病史,如:子宮或陰道是否曾做過手術,以及生產與流產史,如:過去懷孕是否曾發生胎兒心跳問題、子宮頸閉鎖不全等狀況,讓醫師判斷是否會影響這次懷孕,並事先預防與處理。

此外,第1次產檢的基本檢查,除了身高、體重、血壓外,還會檢查是否有甲狀腺機能亢進問題,並針對個人狀況予以不同的追蹤檢查,如:曾有子宮頸抹片病變的孕婦,定時進行抹片檢查。

最重要的是,透過抽血進行一般血液常規檢查,如:血型、梅毒、愛滋、德國麻疹、B肝、海洋性貧血等,若孕媽咪需要額外自費抽血檢查,也可在接受衛教、自行評估後,於第1次產檢時一起做。

特殊加做超音波狀況

值得一提的是,國健署在10次產檢中僅補助1次超音波的費用,建議可於懷孕20週左右使用,一般超音波會檢查胎兒頭圍、肚圍、大腿骨長度、羊水與胎盤狀況,並評估胎兒體重是否符合週數和比例。

很多孕媽咪想問,若選擇在20~24週做高層次超音波檢查,國健署於每一胎產檢所給付的1次超音波檢查,是否就不能使用?昝舜華醫師建議,可延至高層次超音波檢查後的下次產檢施行,若因特殊狀況無法檢查者,也能改於第三孕期再檢查。

雖然不是每次產檢都一定要做超音波檢查,但哪些情況可視為例外呢?昝舜華醫師表示,當孕媽咪發生產前出血、胎動減少、血壓過高,以及醫師懷疑有前置胎盤、胎盤鈣化、胎盤早期剝離、子癇前症等特殊情況,就可申報健保給付。

(推薦文章:別讓孕期權益睡著了!公費產檢還包含這些項目

(推薦文章:雖然大部分照超音波要自費.但醫師建議這5次的錢不要省