孕產百科 產後照護

流產週數不長,仍要以坐月子方式調養身體!別因一次流產失去信心,中醫師建議半年後再懷孕較佳!

當有個小生命在肚裡時,孕婦都會期待著他來到世上的那一天。若發生無法預測之因素,導致胎兒被迫離開母體,雖內心的悲慟無法言語,但更重要的是,流產後的身體照護,以預備下一次順利懷孕。

流產.發生於懷孕20週前

女性本身因種種原因,在懷孕20週之前,必須提早終止妊娠,就稱為「流產」。若是時間再早一些,在懷孕12週以前就歸類於「早期流產」,而流產週數在懷孕13至20週之間,則稱為「晚期流產」。

流產又可再依胎兒離開方式的不同,分為「自然流產」及「人工流產」。導致女性自然流產的原因,可能是因為胚胎發育不完全,或是基因問題,導致胎兒無法繼續在母體內生長,也可能是母體本身的因素,像是:自體免疫異常、感染等問題,當母體知道無法再保住胎兒時,胎胚就會自然流出。而人工流產則是透過藥物、手術等外力,讓胚胎被迫離開母體,對於女性來說,傷害較大,所需要承擔的後果,包含吃下藥物後,血塊排除不乾淨,或是因手術而導致子宮內膜受傷。(推薦文章:流產原因及治療方式

日常生活中應注意的事

台北慈濟醫院中醫部主治醫師廖子嫻提到,雖然流產時的週數不比懷孕時的週數那麼長,但對女性身體而言,一有身孕,身體就會出現變化,像是:骨盆腔擴張、荷爾蒙改變等,因此流產後仍需要足夠的休養時間,讓骨盆腔、子宮黏膜進行復舊。

「即使流產週數不長,還是要以坐月子的方式保養身體。」面臨自然流產的女性,廖子嫻醫師建議,流產後兩週應避免搬運重物、蹲下、翹兩郎腿等,這些行為皆會影響骨盆腔的恢復,甚至造成歪斜,由於子宮內膜也尚未修復完全,洗澡時應避免坐浴方式,以免引發感染,同時也要留意外陰部的清潔。

透過外力進行人工流產,直接將尚未成熟的胚胎移出體外的女性,即使受傷部位無法用肉眼察覺,仍會對身體造成相當大的傷害。在手術結束的1週內,應避免受到風寒,建議可買老薑,回家後切塊並利用刀背拍爛,煮成乾薑水後,在每次淋浴後利用毛巾沾濕,擦拭身體及頭皮,達到體表微熱之效果,能夠預防女性受到風寒,減少感染機率,也能增強免疫力,往後也較不會產生手腳冰冷、頭痛等後遺症,若能持續擦乾薑水直到流產後兩週,將會讓身體獲得更完全的保養。

飲食調養.視身體狀態而定

除了日常生活中的各項舉動須多加留意,從中醫的角度而言,飲食及藥材的使用上也須格外小心。廖子嫻醫師強調「不要急著喝生化湯!」有時隨意吃某些藥材,容易造成女性出血不止、血崩等嚴重情況,建議仍要觀察女性本身的子宮修復情況,以及血塊排出的狀況而定。

若是體內尚未能將血塊徹底排除乾淨,建議女性可喝些益母草茶,促進子宮收縮,幫助血塊排出體外。另外,至少在流產後的兩週內,儘量避開活血化瘀的藥材,例如:山楂、紅花、當歸等,而在烹調料理時,蔥、薑、蒜等這類辛辣的辛香料,以及米酒、麻油也都要避免。(推薦文章:小產後.調理4階段

提前為下次懷孕做好準備

至於休養時間要多久?廖子嫻醫師提到,休養時間的長短要以流產週數而定,如果是8週內的流產,好好休養約2至3週即可,但若是流產週數已達12週以上,建議仍比照坐月子的方式,做滿1個月較妥當。而在坐月子期間,並不代表產婦一定得長期臥床休息,但避免從事造成身體勞累的大小事,飲食上多補充優質蛋白質及鐵,是這段時間的修養重點所在。

廖子嫻醫師也提醒女性,不要因一次的流產而失去信心,好好調養身體就能迎接下一個寶寶的來臨。等到女性身體各方面恢復到正常狀態後,建議約半年後再懷孕,才不會對身體造成過多的負擔。而在這半年內,女性應積極找出導致流產的原因,是因為母體本身就較難留住胎兒,還是胚胎本身存在不易察覺的問題,找出原因並積極治療,以提前為下次的懷孕做好準備。

在備孕的這段期間,女性的飲食及生活作息皆要保持正常,可多補充維生素E及葉酸,同時也要保持愉快的好心情,寶寶才容易找上門。若是想藉由中藥的幫忙,可找中醫師調理身體,觀察是否因腎氣虛或是氣血較虛,導致懷孕不順利,廖子嫻醫師也指出,目前藥理學研究顯示,幫助補足腎氣的中藥材富含維生素E,具有抗發炎、鎮痛等效果,能幫助孕婦固胎。

對於習慣性流產而找不出原因者,懷有身孕後,不妨考慮透過中藥以穩住胎兒,中醫師會使用像是續斷、杜仲、菟絲子等藥材,達到安胎的效果,但也提醒媽媽,不同體質的媽媽所適合的藥材各不相同,加上安胎藥材眾多,應事先諮詢中醫師的專業意見,了解自身狀況後,再依醫囑服用藥材,以免適得其反,再次陷入流產的噩夢中。



夫妻倆應共同面對

對於女性而言,流產是個不願再想起的回憶,尤其是習慣性流產,每次的懷孕都是煎熬,總是擔心不知道這次胎兒是否能平安留下。廖子嫻醫師表示,流產並不是女性一個人的責任,而是夫妻倆要一同面對,一起找出問題所在,一起將身體ready在最佳狀態,才可能期待「好孕」降臨!