孕產百科 孕期須知

【你所不知道的胎教】淺談胎兒到嬰兒的安全感

生命因包覆而啟動,從卵子、胎囊到子宮,直至出生前,我們一路被包覆保護著,所以很安心。出生後,五感已發育的寶寶,察覺環境驟然改變,生理上被保護感消失,自然引發了心理上分離焦慮。因此世界各種文化,都會將初生嬰兒包覆起來,現代產後育嬰指南也建議親子同室,以增加嬰兒的安全感。

包覆體驗不佳.胎兒學習錯誤安全感

但有些孩子被包起來,反而躁動啼哭,是為什麼呢?原因有幾種,常見狀況是,孕期包覆體驗不佳。比如說,孕婦持續焦慮,讓胎兒感受到的包覆感與緊縮、支援不足、環境不穩定產生連結,於是包覆等於不安全又等於安全,聽起來像是語意奇怪的繞口令,卻真實存在。意思是,當包覆感和不穩定連結,胎兒會誤以為這種不安全的感覺就是安全感,而產生對不安全感的依戀。

舉例說明更易明白,我有個親戚嫁給名醫,先生英俊挺拔又顧家,很幸福的她卻有個煩惱。先生每隔幾個月要出國在賽道上飆車,說是在分秒可能致命的高速狀況下,才能專注放鬆,身為太太的她,每次只能在旁求神保佑。我告訴她,賽車室狹小,身體又緊綁著安全帶,很像快出生前的子宮,先生可能在追求出生前的緊迫狀態,這是因為潛意識沒有辨識對錯能力(很多事情也不一定有對錯),當潛意識接受安全感初始的連結,就會一輩子執著,這就是每個人對安全感認定不同的原因所在。


包覆感影響胎兒深遠.不穩則導致畸變

為什麼包覆感與安全感連結這麼重要?因為從胎期8周之始,觸覺和大腦這對好哥們,就聯手開始發育,並緊密合作,包覆感持續提供巨量資料給大腦,作為發育和對外互動的基準,如果包覆持續不穩定,孩子很自然地會發展出畸變的生存策略,比如說,當緊張成為生存必須,孩子再苦也要保持焦慮。

以上總結可歸納出幾點:
1. 胎嬰期的觸覺感受影響安全感,形成胎兒性格並連結發育。
2. 當孩子沒有安全感,就容易焦慮,也帶來照護困擾。
3. 艱困環境中成長的孩子,習慣努力但也容易焦慮。
4. 預防焦慮急躁性格,需從孕期開始關注情緒穩定。
5. 嬰兒通常需要親密觸覺接觸,給予安全感,但亦要觀察寶寶不同需求,才會有效。

正確做胎教,能避開胎期壓力與母親性格負面的影響,建立孩子自主穩定與安全感的來源。

郭廷瑞老師

學歷:

美國加州大學河濱分校(University of California, Riverside)行為學碩士

經歷:

高雄柏仁醫院胎教講師
台北李木生診所胎教諮詢師
義守大學講師

著作:

《這樣做胎教 百分百有效》

粉絲專頁:

廷瑞老師 優生胎教