孕產百科 孕期須知

妊娠高血壓疾病.小心成為子癇前症的潛在族群

妊娠高血壓是孕婦需要特別留意的疾病,在日常生活中,除了定時測量血壓,充分的休息及適度運動,有助降低併發症的發生機率。

定期產檢.追蹤血壓及身體各項狀況

妊娠高血壓疾病,可被分為三大類,第一類為慢性高血壓,指的是懷孕前就有高血壓疾病,第二類為懷孕後才出現的妊娠高血壓,第三類則是子癇前症,出現在20周以後,有高血壓症狀且合併尿蛋白。若是孕婦本身就有高血壓,懷孕中期又合併子癇前症,就稱之為「慢性高血壓合併子癇前症」。(推薦文章:解析4類型妊娠高血壓

台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青表示,針對患有妊娠高血壓的孕婦,定期產檢為首要重點,醫師也會增加產檢次數及頻率,若是被診斷出患有子癇前症,醫師會追蹤孕婦的血壓狀況、肝、腎功能、小便,以及胎動狀況。葉長青醫師也建議,孕婦要有充分的休息,避免勞心又勞力,培養像是走路、游泳等中等強度的運動,能適度增加胎盤的血流量,減少併發症的發生。


生產方式.與生產地點一同列入考量

對於高血壓狀況較輕微者,催生且採用自然產是個可行的方法,這麼做對於產婦及胎兒的影響都會比較小,也能避免麻醉及出血量的風險,產婦生產後也能較快恢復。但若是症狀較嚴重者,醫師則會選擇進行剖腹產,同時也要注意孕婦產前是否有出現急性腹痛或是陰道大量出血,因血壓過高,容易造成胎盤剝離,進而演變成產科急症。

另外,葉長青醫師建議,生產地點的選擇是孕婦須留意的事項,儘量以大型醫院或是醫學中心為主,在生產過程中能有新生兒醫師一同配合,同時確保胎兒及母體的安全。(推薦文章:妊娠高血壓.對母胎傷害大


子癇前症.確實治療可免後顧之憂

當產婦順利生產,產後追蹤的重點在於觀察血壓是否穩定,以及是否發生癲癇而進展為子癇症。統計上來說,大約90%的症狀會在產後一星期恢復正常。葉長青醫師說道,子癇前症是人類特有的疾病之一,之所以叫做子癇「前」症,指的就是發生在子癇症之前的症狀。子癇症會出現高血壓、蛋白尿,並且合併癲癇,對於孕婦來說是一大威脅,若能適當處理好子癇前症,就能避免孕婦陷入更大的危險當中。

由於每位孕婦的症狀嚴重程度不同,產檢醫師會根據產婦的個別症狀,訂定不同的產後追蹤計畫,但若是在懷孕期間發現子癇前症,終生患有心血管疾病的機率會比較高,但後天影響因素仍有很多,孕婦倒也不需過度擔心。