嬰兒 嬰兒照顧

沾在寶寶衣服上的奶漬、尿漬、食物泥,該如何清洗才好?運用隨手可得的東西就可以辦到!

寶寶每天喝奶次數多,若是吐奶,衣服上難免留下奶漬;寶寶4個月開始吃副食品,泥狀食物也可能滴到衣服上;黃黃的尿漬,更是讓爸媽束手無策,生活魔法家陳映如指出,使用不同的清洗方法,就能清除這些惱人的汙漬。

這些汙漬怎麼清?

以下整理出爸媽最容易遇到的汙漬種類,透過隨手可得的物品,並運用訣竅,就能輕鬆打敗髒汙。

1.蛋白質.勿用熱水沖

奶漬是最常見、留在寶寶衣服上的髒汙,放置久了,還會伴隨著一股臭酸味,對於這類含有蛋白質的汙漬,陳映如強調絕對不能用熱水洗!多數人認為,熱水溫度高,具有較強的去汙力,但這樣的汙漬若用熱水沖洗,就會像雞蛋碰到熱水,很容易凝固,奶漬就容易卡在衣服的纖維上,更不容易清洗乾淨,因此建議使用冷水沖洗就好。


2.嘔吐物、副食品.熱水破壞色素結構

若是寶寶衣服沾到嘔吐物或是泥狀的副食品,爸媽們可先用手將食物刮除,陳映如提醒,千萬別用衛生紙或是毛巾不停地擦拭,這樣只會讓髒汙的範圍越變越大;若是液體類的副食品,例如:果醬、果汁等,因為是水溶性汙垢,清洗方式比較簡單,爸媽們可以拿臉盆,將衣服放在上頭,利用熱水的熱度及沖力,破壞色素結構,就能將殘留的顏色去除乾淨。


3.油膩的食物.牙刷搭配洗碗精

若是衣服上沾黏著油漬,可以使用洗碗精來清洗,用在衣物上同樣能去除油膩感。清洗時,可拿家中沒在使用的牙刷,沾點洗碗精,將油漬刷洗乾淨後,再丟進洗衣機或是手洗即可。


4.陳年汙垢.浸泡長時間的漂白水

要清洗頑固的陳年汙垢,陳映如表示,需利用過碳酸鈉,也就是所謂的漂白劑來清洗,而最大的關鍵在於「浸泡的時間要夠久」。清洗方法為將臉盆裝滿水,放入漂白粉後,讓衣物浸泡1至2小時。陳映如提到,時常聽到媽媽們說這種方式沒效,了解其做法之後,才發現是因為浸泡時間不夠久,她提醒若是較嚴重的汙垢,就要把浸泡時間拉長至2、3個小時,才能清洗乾淨。

陳映如解釋,因為漂白劑的成分是過氧化氫(雙氧水)及碳酸鈉(蘇打),其中的雙氧水遇到水後,會產生氣泡、釋放出氧氣,將髒汙從衣服上帶走,而蘇打能去汙及殺菌,利用這樣的概念,將陳年的黃斑及黃漬去除,也因為漂白劑釋放出的分解物,都是天然存在的物質,對於環境不會有負面影響;另外,親朋好友送的二手衣物,若是衣服上也有黃黃的汙漬,但不清楚當初是沾黏到什麼,也適合這類的清洗方式。


浸泡小蘇打水.去除難聞的新衣味道

寶寶衣服設計得越來越可愛,不少爸媽看到都會忍不住想買,加上寶寶成長速度快,不定期就需更換適合尺寸的衣服。新衣服買回家後,普遍媽媽們認為用乾淨的水沖洗就好,但陳映如提到,新衣在製作過程中,因要染色、定色,都會使用到化學成分的添加物,加上在賣場或是菜市場販售時,衣服多少會累積些灰塵,因此新衣服買回家後,還是需要徹底清洗與晾乾。

若是買回來的新衣,味道太重,亦或是顏色太鮮豔,陳映如建議先將這些衣物浸泡在加有小蘇打粉的水中,約10分鐘之後再用洗衣精清洗,多一個浸泡步驟,能避免新衣服對寶寶皮膚的危害。


白醋取代柔軟精.讓寶寶跟過敏說bye bye

對於有皮膚、鼻子過敏的寶寶,陳映如表示要避免使用柔軟精,她認為,有些媽媽覺得寶寶的衣物聞起來香香的、摸起來軟軟的,寶寶這樣才會舒服,但其實柔軟精中添加過多的人工香精,可能讓寶寶的過敏症狀更加嚴重,又因為柔軟精是在洗衣的最後一個步驟才加進去,若沖洗次數不夠,很有可能殘留在衣物上,陳映如建議,利用白醋取代柔軟精,能中和鹼性的洗衣精,同時白醋也有殺菌的功用,雖然柔軟效果不比柔軟精,但能大幅降低寶寶接觸到添加物的機會。(推薦文章:寶寶衣物怎麼洗?你需要了解洗衣精挑選重點!

有些寶寶對家中的塵蟎過敏,塵蟎通常隱身在寢具、床單、床包,若要清洗,陳映如建議,可先用大約55℃的溫熱水,將塵蟎殺死,再藉由洗衣的過程,將殘骸沖走;還有另外一種方法:可先將這些床單、床包拿進烘乾機,利用烘乾過程將塵蟎殺死,再拿去清洗,一樣能達到相同的效果,讓寶寶睡起來更加安心又衛生。

家事達人 陳映如

素有「生活魔法家」之稱的家事達人。
喜歡用簡單的方法、隨手可得的素材,
幫大家解決家事煩惱,讓做家事也可以輕鬆自在。

〔經歷/現任〕
專欄作家
專案講師
網路駐站專家

〔著作〕
「生活魔法家~居家實用妙點子300招」(中文版、泰文版)
「輕鬆玩收納」
「10分鐘懶人快速收納365」(中文版、簡體版)
「會做家事的小孩有創意」
「超市魔法家」
「收納達人的樂活Life」

〔部落格、粉絲團〕 
Sona Queen的生活筆記本