媽媽談心 能量補給站

【即時新聞】天冷心肌梗塞激增,更年期女性每多5歲死亡率增1倍

冬季天冷是心肌梗塞的高危險期,許多人以為心肌梗塞症狀就是胸悶、胸痛,不過,中華民國心臟學會理事長黃瑞仁提醒,「男女心肌梗塞症狀大不同」,女性過了更年期,心肌梗塞風險激增,而症狀不典型,大都為噁心、手麻、呼吸不順及背痛等,如有這些症狀,就應立即就醫。


黃瑞仁理事長指出,大部分人都以為心肌梗塞為男性專有疾病,其實不然,女性年輕時受到雌激素的保護,慢性疾病盛行率明顯低於男性,但更年期後,女性荷爾蒙濃度降低,以致血管彈性變差、血壓上升。

研究發現,更年期後女性心血管疾病死亡率隨著年齡老化而明顯增加,平均每多了5歲,死亡率就會增加近1倍。此外,高血糖、高血壓、高血脂等慢性疾病盛行率也明顯增高。

衛生福利部國民健康署分析106年成人預防保健服務利用者檢查報告,結果發現,女性在55歲之後,高血壓盛行率高達37.8%、高血脂25.6%、高血糖16.2%,任2種者15.4%,3種皆有者則為2.5%。

黃瑞仁理事長說,高血糖、高血壓、高血脂都是影響更年期後婦女健康的重要因素,更是罹患心肌梗塞的危險因子。提醒女性,年輕時就應養成良好生活習慣,控制體重,腰圍維持在80公分以下。

國健署署長王英偉提出健康吃、勤運動、遠菸害、定期篩檢正確用藥等女性健康五秘訣,在飲食方面,三餐八分飽,多喝白開水,多吃高鈣深綠色蔬菜及高鈣豆製品、適量水果及天然未加工食物,晚餐過後與睡覺前這段時間少吃宵夜。

此外,規律運動有助健康,建議每週達到150分鐘的中等身體活動,例如健走,每周5次、每天30分鐘,或就近在社區公園、運動中心,一起做做伸展操、太極拳、跳韻律舞等運動。(推薦文章: 停經後女性的保健關鍵處方.專家:就是運動