孕產百科 生產相關

說好的自然產那ㄟ變成「吃全餐」?

明明是自然產,最後卻以剖腹產生下寶寶,這大概是預計自然產的產婦最擔心的事,只是擔心歸擔心,真的要「吃全餐」也是不得不的決定!不過,事先了解事情可能出現轉折的原因,有助當下與醫護的溝通,也讓生產心情不致太Blue!


所謂生產的「全餐」,是指產婦先是歷經了自然產產痛的煎熬(前痛),卻仍要挨上一刀剖腹,才能順利生下孩子,術後待麻醉藥退去,同時要忍受傷口的疼(後痛)與子宮收縮的痛。對於所有評估可以自然產的產婦而言,這樣的全餐必然是生命中所不可承受之痛。然而,為何有些產婦會走上「吃全餐」的路呢?

兩大面向導致吃全餐

國軍高雄總醫院左營分院婦產科主任巫常誠指出,導致產婦吃全餐可從兩大面向來說:一是產程遲滯;二是胎兒有狀況。

產程遲滯

雖然臨床上對於「產程遲滯」有所規定:子宮頸擴張3cm以上已進入活動期的產婦,待產過程中有規律的子宮收縮,但子宮頸擴張的速度緩慢(初產婦<1.2cm/hr;經產婦<1.5cm/hr),甚至停止(超過2小時沒有再擴張);即使子宮頸已全開,但超過2小時,胎頭仍無下降之跡象。「符合此標準的產婦,可採剖腹產方式生產,但這未必是絕對的處置方式,而是讓產婦多一個選項可以選擇」。

巫常誠醫師強調,「整體狀況仍須醫師現場評估,並非只是從規定判斷產婦是否產程遲滯」,他曾處理產婦前後耗時6天,才把孩子生下來的案例,「可以耗這麼久的時間,首先必須是媽媽與胎兒的安全無虞,加上夫妻倆願意等,家屬即使有所擔心,還是尊重夫妻倆的決定,就這樣前後共等了6天,產婦終於以自然產把孩子平安生下」,以這位產婦的身高約170公分,骨盆也算大的情況來看,居然要生這麼久也令人頗為訝異。

面臨產程遲滯時,是否最後一定以剖腹產解決,他說,「以現在的醫療環境來看,需要與產婦及家屬溝通,溝通的前提是胎兒安全無虞,然後看產婦與先生的意見」,有時即使醫師評估「能再等等」,不過,父母因為家中長輩擔心而不想再等,這樣就吃定了「全餐」;有時則是產婦符合了剖腹的標準,但因為胎兒狀況穩定,產婦想要自然產的意願很強,也願意等,就會靜心等待寶寶退房的時刻到來。

就像大家都聽過「破水24小時內一定要生」的規定,然而,也是有超過24小時才自然產的案例,他解釋,「產婦破水後12小時,內診才開9公分,評估是可以等的狀況,由於已為產婦打了預防性的抗生素,終於最後如願出現了自然產的Happy ending」。

根據巫常誠醫師觀察,「產婦是否堅持開刀,往往看當下痛不痛而決定」,有的產婦痛到覺得厭世,但子宮頸才開4、5公分,面對漫漫無期的痛,多半就豁出去,乾脆做出「吃全餐」的選擇;若不覺得痛或能夠忍痛的產婦,相較之下,比較願意再等一等。

整體而言,「除非已在子宮頸口看到胎頭,會要產婦自然生,否則面對產程遲滯,是開刀或自然產,產科醫師多抱持中立態度」。


 


適時以真空吸引輔助自然產

有的產婦雖是以自然產生出寶寶,但嚴格說來卻是接生醫師用「吸」出來的,巫常誠醫師解釋,「若胎頭位置夠低,幾乎已在門口,就差那麼一點時,醫師可使用真空吸引的方式把寶寶拉出,解除產婦吃全餐的命運。不過,因為過程中需要對產婦的子宮施壓,難免增加成子宮破裂的風險;寶寶頭部則可能會有點破皮或局部水腫,約一星期會消失」。

另外,過去還有以產鉗夾出寶寶的做法,他笑說自己當年就是被醫師用產鉗夾出來的,本來他也不知道有這段經歷,是在接受入伍訓時剃了光頭,發現後腦勺左右兩側各有道凹痕,才知道這是當年用產鉗夾出來的後遺症。

 

胎兒有狀況

相較在產程遲滯的狀況下,接生醫師尊重產婦與家屬的意願,所做的處置較有彈性;一旦是胎兒有狀況,就沒有太大的討論空間,而是需要醫師的當機立斷。

巫常誠醫師表示,胎兒有狀況可從觀察胎心音監測與胎動而知。以胎心音而言,「正常的胎心音每分鐘120至160下,胎心音減速有些是正常,有些則是異常,像在第一產程後期出現的早期減速(當子宮收縮時,胎頭受壓引起胎心率曲線下降),就不需要特別處理,然而,當胎心音減速達到一定程度,就要提高警覺了,如:每分鐘低於100下,規則或不規則出現;或是5分鐘之內出現減速2、3次」。



出現胎心音減速時,醫師多會採保守做法,即先行預告「若是胎心音一直掉,就要選擇開刀了」,讓產婦與家屬做好隨時可能需要剖腹產的心理準備,避免寶寶出生後萬一有問題,才來埋怨醫師為何不早點開刀。只是偶爾還是會遇到在這節骨眼上,依舊堅持自然產的產婦,當時寶寶是生下來了,不過,卻因某些因素造成急救無效而成為折翼的小天使。

產婦待產時,以胎兒監視器監測胎心音變化,所提供的數據有其客觀性,靠孕媽咪感覺胎動的變化則相對主觀,他強調,「但是只要足月的孕媽咪,主動表達感覺胎動怪怪的,醫護團隊就會注意,不敢輕忽」。以其處理方式為例,會先做胎心音監測,觀察胎心音與子宮收縮的變化,並對照超音波。

曾經服務三軍總醫院澎湖分院的巫常誠醫師回憶,有位住在二級離島的產婦,要生第三胎時,感覺不舒服,也察覺胎動有減少的跡象,為此到本島掛急診。當時,他正在看門診,先抽身為產婦裝上胎兒監視器監測胎心音,是有胎心音變少的狀況,但對照超音波又還好,於是讓產婦再裝上胎兒監視器,他則繼續看門診。沒多久,護理師告知他胎心音一直掉,決定立刻送開刀房剖腹,並通知小兒科醫師待命。即使很快地就把胎兒取出,卻為時已晚,連子宮也黑掉了,一切因為胎盤早期剝離所致。雖然產婦與先生感到很難過,可是看到巫常誠醫師全程以馬上處理的態度行事,不僅未有責難,還向他道謝。

巫常誠醫師提醒,「孕媽咪若覺得胎動怪怪的,跟平日的習慣不同,就趕快去一趟醫院確認狀況,不要擔心是否白跑,確認胎兒健康最重要」!