孕產百科 孕前調養

切除子宮肌瘤一點也不難!

每次月經來潮,經血量總是多得嚇人,和同年齡的朋友相比總是要用掉兩倍以上的衛生棉,也總是容易「血染棉被」,苦惱不已!沒想到結婚懷孕後,進行產檢時,才意外發現有多顆子宮肌瘤,而這也正是造成過去經血過多的主因,知道這個消息後,不免擔心會不會影響懷孕及生產過程?

子宮肌瘤是女性常見的良性腫瘤之一,罹患子宮肌瘤的婦女眾多,在30歲以上的女性中,約有三分之一至二分之一的人子宮會出現大小不等的肌瘤,但台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,在這之中,真正需要治療的人也僅有其中的三分之一。


經血過多為子宮肌瘤主要症狀

劉偉民主任指出,經血過多是子宮肌瘤的主要症狀,而若是肌瘤過大,也可能會壓迫到膀胱、腸胃而出現頻尿、便秘等症狀,甚至壓迫到輸尿管進而導致腎臟水腫;此外,單純的子宮肌瘤通常不會出現經痛的症狀,但通常患有子宮肌瘤者,有20~30%會合併有子宮肌腺瘤(症),如此就會出現經痛的症狀。

而子宮肌瘤可能生長的位置包含子宮外、子宮腔內部或是藏在子宮肌肉層中,若肌瘤長在子宮前壁或後壁,最容易壓迫膀胱或直腸,而若是肌肉層中的肌瘤過大,也會慢慢凸出到子宮腔內或子宮外,劉偉民主任表示,不大的肌瘤通常不會引起症狀,但是長在子宮腔內部的肌瘤也就是所謂「 黏膜下的肌瘤」,最容易引起經血過多的症狀。


命中註定長肌瘤

子宮肌瘤是否有所謂的高危險群?劉偉民主任表示,子宮肌瘤至今仍未有相關統計或調查歸類出高危險群,通常是體質決定長子宮肌瘤發生的機率,並且,根據臨床經驗顯示,姊妹中罹患子宮肌瘤的相關性比母女還要來得高,這顯示遺傳因素還是佔有一定的比例但是並無預防的方法,因此,也無法從後天環境改變或飲食上降低長肌瘤發生的機率。


肌瘤位置才是影響懷孕生產的主因

許多女性在懷孕後,經由產檢才發現自己有多顆子宮肌瘤,此時,最擔心的是會影響胎兒的生長及生產過程,劉偉民主任表示,當懷孕後發現子宮肌瘤,若有其他產科併發症,如早產、流產,或連止痛藥也無法改善的疼痛,才會進行特別的處理,而此處指的特別處理就是拿掉流產的胎兒,再切除肌瘤。但這是一般準媽媽最不願遇見的情況,因此,只要沒有危害到懷孕過程,都建議按時產檢、遵醫囑,繼續觀察追蹤即可,百分之九十五以上的患者都可安然渡過整個懷孕生產過程。

劉偉民主任表示,肌瘤通常不影響懷孕及生產過程,但若肌瘤的生長位置或太大擋住產道,可能就只能選擇剖腹生產,但有時肌瘤長在子宮前方下半段,執行橫向切開的剖腹方式也會出現難度,劉偉民主任表示,過去即曾遇過這樣的案例,子宮肌瘤的位置很低又大顆,不但擋住產道也剛好長在橫向切開術之處,最後決定採取「帝王切開術」,也就是以直向的方式切開子宮,避開肌瘤的位置,而可順利生下寶寶。因此,不是只要有子宮肌瘤就得剖腹生產,還得視肌瘤的位置而定。





媽咪有疑問一定要摘除子宮嗎?

因子宮肌瘤復發率高,過去若是已年屆四十,又沒有生子的計畫,通常會建議乾脆摘除子宮,以杜絕後患,但近年來,女性自主意識提升,多半會希望能留下這個女性專有的器官。劉偉民主任表示,現在去除子宮肌瘤的外科治療方法不斷改變,已經有?女性留下子宮又能摘除子宮肌瘤的好方法,只需略為修改一下傳統的子宮肌瘤切除手術,就能為女性留下子宮又降低子宮肌瘤的後發率,因此女性不需因擔心摘除子宮而不願面對。


媽咪有疑問一定要切除嗎?

不論何時經檢查確認有子宮肌瘤時,女性的最大疑問就是「需要切除嗎?」通常,若是子宮肌瘤沒有任何症狀,也不會對生活造成影響,一般不會特別建議進行手術切除,但若是對生活造成嚴重影響,就必須考慮手術治療。若在進行剖腹產時就會建議一併執行,因肌瘤並非身體本來就存在的東西,而是多餘的,且剖腹生產時合併切除子宮肌瘤在我們的經驗中並不影響術後的恢復,和一般剖腹生產復原進度相同。


傳統子宮肌瘤4大切除法

劉偉民主任表示,是否須動手術切除和子宮肌瘤的大小及數目並無直接關係,「肌瘤生長的位置」才是是否須動手術治療的主要依據,因肌瘤的生長位置關係到是否影響其他器官的運作,在懷孕期間,更可能影響生產過程。若經醫師判定需進行切除,一般有以下的進行方式:

1.經陰道進行切除

採用此種方式的患者當然並非孕婦且必須是子宮肌瘤生長位置較低,若是曾經自然生產的女性更為適用,因其陰道較為鬆弛可輕易的從陰道手術方式摘除肌瘤。沒有過性經驗者則不適用。


2.
剖腹切除肌瘤

這是最直接且簡單的方式,但傷口較大,也因此常有產婦問是否能在剖腹生產過程「順便」切除子宮肌瘤,劉偉民醫師表示,剖腹產中順道切除子宮肌瘤在過去的觀念裡認為有其風險存在,因懷孕後期的子宮充血厲害,若是要摘除肌瘤,可能引發大量出血,因此,除非子宮肌瘤剛好長在表層且易取得的位置,否則都建議繼續追蹤觀察,日後再另行處理,但是現在我們已想出良好的對策克服這個難題,所以使得剖腹產中同時摘除肌瘤變得不再是一個禁忌。


3.
子宮鏡手術

經由陰道使用一種內視鏡進入子宮腔內進行切除肌瘤的手術,因此,只適合長在子宮腔內部的黏膜下肌瘤,沒有性行為者並不適合。


4.
腹腔鏡手術

使用腹腔鏡手術只適合肌瘤數量較少的患者,若肌瘤數量太多且大並不容易清除乾淨,且會延長手術時間、提高出血過多的風險,一般來說日後的復發率也相對偏高。


理想處理方法:腹腔鏡子宮血管阻斷術

傳統的切除子宮肌瘤手術分別為以上四種,但劉偉民主任表示,最先進又最合理的肌瘤切除手術法應該是子宮血管阻斷術合併迷你剖腹手術摘取肌瘤。此種手術方式是先阻斷子宮動脈,以避免大量出血,再在腹部開一個約3~6公分的小傷口(視肌瘤大小、位置、數目而定),可直接讓手伸入觸摸,在子宮內先切碎較大的肌瘤再拿出來,可同時將大大小小的肌瘤全部都取出來。


降低出血風險

由於子宮肌瘤必須靠子宮動脈供應血液,在手術進行的過程中,將子宮動脈阻斷,劉偉民主任表示,各種大大小小、不同位置的肌瘤都會因此而停止養分供應,且不易復發。或許病患會擔心子宮動脈被阻斷後,會影響子宮正常的血液循環,劉偉民主任表示,實際上,子宮本身的側枝循環相當良好,可在術後8小時至7天內恢復正常血流供應與正常功能,完全不會影響子宮未來的功能。而這種血管阻斷術可大大降低手術中出血的風險,且靠子宮動脈提供血液供應的肌瘤也都因此而萎縮死亡,術後可有效改善經血過多的症狀。


降低復發率

子宮肌瘤的復發率非常高,特別是有色人種,這與先天的染色體和體質有關,通常,有子宮肌瘤體質的患者,通常都很難保證未來不會在長出新的肌瘤,因此,不論何種手術都無法百分之百保證0復發率,但劉偉民主任根據過去的手術經驗表示,在過去的六千多名進行合併子宮血管阻斷術和肌瘤切除術的子宮肌瘤患者中,僅有低於一成的患者肌瘤再度復發,5、6位患者必須再次手術,的確大幅降低肌瘤切除後的復發率。


再大的肌瘤也不必擔心

懷孕期間,肌瘤會變性一次,肌瘤可能縮小但不會消失,過去曾有一名案例,子宮肌瘤大到45公分,重達4公斤,比肚子裡的胎兒還大,先生出寶寶,再將子宮動脈紮住在順利取出肌瘤,就可避免出血過多,也證明了再大的子宮肌瘤,也可不用摘除子宮,還可順利懷孕生產。

~原文刊載於2009年7月號《媽媽寶寶雜誌》