嬰兒 嬰兒照顧

幫寶寶洗澡囉!但你有這些疑難雜症嗎?

(2021.08更新)寶寶需要每天洗澡嗎?肚臍該如何清潔?要使用沐浴產品或清水洗澡?這些都是新手爸媽經常遇到的狀況,以下整理出6大洗澡問題,由專家為您一一解答。

寶寶需不需要每天洗澡?

有些爸媽會覺得新生兒最常待的環境就是家裡,還需要每天洗澡嗎?新店耕莘醫院新生兒中心護理長馮鈺婷表示,即使寶寶不需外出,但身體仍會分泌油脂,且每天都有大、小便數次,若清潔不適,寶寶可能會有泌尿道感染等問題,因此,原則上希望寶寶能夠每天洗澡。

至於擔心冬天氣溫低,寶寶洗澡容易感冒,馮鈺婷護理長提到,可利用暖氣來控制室內溫度,建議保持在24~26度,就不用擔心寶寶冷到問題。她補充說明,其實寶寶很喜歡洗澡,泡在水裡的感覺,與在媽媽子宮內的環境差不多,馮鈺婷護理長也建議,爸媽能利用洗澡時光,幫寶寶按按摩,增進親子關係,寶寶也會更好入睡。


要用沐浴乳洗,還是清水就好?

部分爸媽擔心,新生兒皮膚脆弱,若是使用清潔用品清洗,容易造成過敏,馮鈺婷護理長指出,可選擇天然成份,溫和不刺激的沐浴乳、洗髮精、酵素粉等產品,或單純使用清水洗澡,只要在寶寶洗完澡後,確實將身體擦乾,不要濕濕黏黏的,影響寶寶皮膚的油脂分泌。

馮鈺婷護理長提到,保持寶寶身體的清潔十分重要,尤其是在屁股、泌尿道、會陰部等部位,因為新生兒一天排泄次數多,若是沒將排泄物清潔乾淨,可能會出現感染問題,因此建議還是每天幫寶寶清洗,確保衛生。

洗澡時,該幫寶寶準備哪些物品?

若能在寶寶洗澡前,先將用品準備好,能夠避免新手爸媽手忙腳亂。馮鈺婷護理長提到,換洗衣物方面,建議先將紗布衣跟包屁衣套好,擦乾身體的毛巾、尿布事先鋪好,萬一寶寶哭鬧或是噴尿,才能及時掌控狀況,趕緊處理。

如果擔心寶寶的皮膚比較乾燥,可以準備天然、成分不複雜的乳液,洗完澡後適時塗抹於寶寶的肌膚上,薄薄的一層即可,達到鎖水保濕的目的。另外,也可準備護膚膏,在幫寶寶穿上尿片前,可在屁股上塗上厚厚的一層,避免寶寶因長時間與排泄物接觸,長出疹子,變成「紅屁股」。

至於需不需要幫寶寶準備吹風機?馮鈺婷護理長認為,一般的寶寶髮量並沒有太多,爸媽們確實用毛巾擦乾即可,若是髮量較多的寶寶,可用吹風機吹乾。

寶寶在哪些情況下,不建議洗澡?

有些寶寶在出生時,因為某些疾病例如較嚴重的臍疝氣,身上有開刀傷口,馮鈺婷護理長建議爸媽這時就別讓寶寶洗澡,只要用擰乾的毛巾幫寶寶擦拭身體即可,等到傷口拆線,或是貼有防水膠帶,再視情況下水洗澡。

若是寶寶身體不舒服,尤其是發燒時,許多爸媽會覺得寶寶發燒,是不是不要洗澡比較好?馮鈺婷護理長提到,其實針對寶寶發燒的症狀,可採「溫水拭浴法」,讓寶寶泡在約36℃~37℃的溫水中,不需要使用任何清潔用品,慢慢的降低身體溫度,她解釋,生病並沒有不適合洗澡,只要多留意洗澡時間,清潔完後馬上穿衣,適時搭配「溫水拭浴法」,能幫寶寶減緩不舒服感,也能睡得更好。

寶寶肚臍該如何清潔?

出生時,醫師會將臍帶剪下,只剩一小段留在肚臍上,約7~10天就會自動脫落,臍帶未脫落前要如何清潔護理?馮鈺婷護理長表示,在媽媽出院時,醫院都會發放臍帶護理包,有濃度95%的酒精,還有消毒過的棉花棒。媽媽在幫寶寶洗完澡之後,將消毒過的棉花棒沾點酒精,把臍帶的根部撥開,沿著根部塗繞一圈即可,她也提及,寶寶臍帶附近沒有神經分布,因此媽媽不需要擔心在消毒過程中,寶寶會覺得痛,剩餘的臍帶因為在出生時就使用臍夾夾斷,血液已沒再循環,因此不需特別消毒。

有些寶寶在臍帶快掉時,會有滲血狀況出現,馮鈺婷護理長表示,媽媽不需要過於擔心,若是覺得不妥,可以多消毒幾次。若是肚臍掉了,在洗完澡後,媽媽可利用毛巾輕輕按壓、保持乾燥即可,但馮鈺婷護理長特別提醒,爸媽需注意寶寶臍帶是否有惡臭,或是肚臍周圍開始泛紅,可能是因為爸媽過於緊張,不敢幫寶寶消毒到根部;也有可能是因為尿布把整個肚臍包起來,導致發炎、化膿,若有以上的症狀出現,建議馬上就醫。

若是屁股、脖子出現紅疹子,該怎麼處理比較好?

有些寶寶喝母奶,會有母奶便,加上排便次數多,屁股的肌膚就容易紅紅的,馮鈺婷護理長建議,若是爸媽時間允許,每次幫寶寶換尿片時,用溫水清洗屁股是最恰當的方式,也可改善「紅屁股」的現象。

脖子則是因為有時寶寶吐奶,或是流汗,在洗澡時又沒能徹底清潔乾淨,因此長出紅疹,馮鈺婷護理長提到,身體髒汙容易藏在身體的皺摺處,在寶寶喝完奶、洗澡時,多用濕毛巾清潔,能降低紅疹發生的機率,若是需用護膚膏來減緩症狀,建議只要塗上薄薄的一層即可。