幼兒1-3歲 幼兒照顧

如何讓孩子乖乖吃飯不挑食?

「孩子不乖乖吃飯」好像是很多家長都會有的一個共同的頭痛問題,首先跟大家分享一個觀念,孩子幾歲要開始學會自己吃飯才是對的?


一歲三個月開始學習自己吃飯

孩子約在一歲三個月左右,就要開始學習自己吃飯了,然後大概兩歲半的時候,應該要吃得很好了,然後你會發現吃飯吃得越好的孩子,就會越有成就感,越容易把這件事情給做好,那我們如何教會孩子自己吃飯呢?

 

透過遊戲搭配

其實利用「遊戲」的方式就還蠻不錯的;例如扮家家酒的時候,就請小朋友用湯匙舀一顆珠子,然後餵小熊或小貓等孩子喜歡的娃娃吃,這個過程中就可以練習一些吃飯的動作。 

 

吃飯時的壞習慣

那關於一些吃飯的不適當行為,假如小朋友常常吃飯配電視、一邊吃飯一邊玩玩具,或是爸爸媽媽一邊吃飯,一邊讓他看3C用品,這些都是影響小朋友吃飯的意願,讓孩子無法乖乖吃飯的殺手...

另外,就是孩子吃飯的時間不規律,可能爸爸媽媽煮飯的時間不一定,這個也都會影響到孩子的食慾,或是影響到孩子吃飯的行為。有些孩子吃飯的時候會故意吵鬧,或是什麼東西不愛吃不想吃,尤其是挑食的問題,也是家長常常傷腦筋的!

 

孩子為什麼會挑食?

有可能第一個,家長煮的東西不是孩子喜歡吃的,所以這部分應該再和孩子多溝通,或是這個孩子從小的口腔刺激就不足,例如說該吃副食品的時候家長忽略了,或者是副食品的多樣性沒有很豐富的時候,就減少了寶寶口腔相關的刺激;而另外一方面就是,孩子喜歡吃零食,也照就很大的問題,零食吃太多就吃飽了,當然正餐就吃不下! 

其他身心因素影響食慾?

當孩子偶爾幾次沒有食慾不想吃飯的時候,也許不是故意他不想吃飯,而是他可能身心出現一些問題了,例如說當天心情不好,或者是他身體出現一些狀況的時候,家長一定要馬上注意到,趕快帶他先看醫生檢查,排除疾病的可能,再去了解其他原因。