兒童4-6歲 兒童生活教養

爸媽該如何解決手足吵架的問題?

兄弟姊妹之間吵架,好像是家常便飯的事情,但身為父母總是常常感到苦惱,該如何公平調解並且修復手足感情呢?


 

並非避免衝突,而是想辦法解決衝突

換個角度想,並非是要減少衝突或避免衝突的產生,而是要想盡辦法來解決這些衝突。當衝突發生的時候,通常有六個步驟可以來做執行: 

第一個步驟就是先靜觀其變,不要做任何的介入,然後我們從旁觀察他們爭吵的內容。

第二個步驟是客觀的分析衝突的緣由,然後等到衝突慢慢平緩,我們就可以把兩個衝突的小朋友,先把他帶開來。

第三個步驟透過跟他們玩玩具玩遊戲,討論聊天聊其他事情的方式,讓他們更平緩情緒,然後也不要急著針對當下發生的事情,來做評論或歸咎責任。

第四個步驟等到雙方都已經慢慢冷靜下來了,再把他們聚在一起,然後我們就可以玩一個遊戲,比較良性互動的方式,讓他們兩個慢慢恢復比較平緩相處的一個狀態。 

第五個步驟,等到兩個都已經平緩的時候,我們再針對剛剛發生的事情,或先前發生的某一件事情,來做進一步的討論。

第六個步驟,擬定一些公平具體的方法,提供孩子來做參考,以後他們發生衝突的時候,就可以把這個原則拿出來作為之後的準則。