媽媽談心 家庭吃喝玩樂

【即時新聞】泡湯務必遵守禮儀,洗好屁屁再下池

泡湯是寒冬一大享受,不過,專家提醒,浸泡溫泉時,一定要遵守泡湯禮儀,除了不可以帶毛巾下水,入池之前,一定得先清洗屁屁,否則屬於腸道細菌的大腸桿菌很可能汙染池水,一旦大腸桿菌群超標,就可能危及健康。


台北市衛生局公布最新溫泉水質抽驗報告,這次共抽驗368件溫泉池水,其中17件不合格,大都為大腸桿菌群超標,依法先懲處2,000元,經輔導,且要求限期改善,複查後合格。

台北市衛生局疾病管制科長歐佳齡指出,為確保溫泉水質,台北市「營業衛生管理自治條例」中,溫泉水質檢驗標準嚴格,與衛生飲食一樣,也就是總菌落數每1mL池水量應低於500CFU(菌落形成單位),大腸桿菌群每100mL含量應低於(含)6CFU。

為何部分溫泉池裡的大腸桿菌群會超標?歐佳齡科長解釋,一般溫泉水池溫度約40度上下,甚至更高一點,對於許多人來說,可能有點燙,但這個溫度卻非常適合細菌孳生。 (推薦文章:孕媽咪泡湯,安全最重要



歐佳齡科長表示,大腸桿菌屬於腸道菌種,之所以會出現在溫泉或是泳池中,想當然就是有人在水中放屁,或是入池之前,沒有好好洗淨身體,尤其是屁屁部分,以致大腸桿菌汙染池水。

歐佳齡科長指出,根據歷次抽驗結果,個人泡湯池的合格率較高,不合格的溫泉池水幾乎都是大眾湯,道理很簡單,個人湯屋比較單純,在使用之前都還會先清洗1遍,至於大眾池,則因人數眾多,衛生品質較難維護。

歐佳齡科長強調,泡湯或許可以養生,但不是每個人都適合泡溫泉,對於高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病與血友病患,以及皮膚有傷口或敏感度差的人來說,就不適合泡湯。 

此外,剛吃飽或空腹,不建議泡湯,且每次泡湯時間不可超過10~15分鐘,過程中,應多多補充水分,眼睛不要接觸池水,若身體出現不適,應立即離開水池,先休息,並通知服務人員。(推薦文章:享受泡湯之時,對胎兒的影響